您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 健康

干瘦汉子患上缩窄性心包炎 突然胖得穿不下鞋子

http://life.fznews.com.cn   2014-10-10 10:26:36   来源:福州新闻网   【字号

  福州新闻网10月10日讯 两个多月前,福鼎46岁的老张(化名)突然“胖”了一圈,鞋都穿不下了,他还多了“将军肚”,一爬楼就气喘得厉害。老张四处求医,最后发现是心脏被一层“盔甲”束缚住了。上个月下旬,老张在福建医科大学附属协和医院心外科接受了手术,总算恢复了健康。

  前段时间,消瘦的老张发现自己突然发胖,人肿了一圈,下肢肿得厉害,鞋都穿不下。睡一觉起来,他的眼皮和脸肿了,肚子胀得难受。这种症状持续了一个多月。

  9月16日,老张来到了协和医院心脏外科。医生接诊后,发现老张得了缩窄性心包炎。1991年,老张曾因结核性心包积液在当地医院住了一个多月。出院后他以为没事了,十多年后,他的病情演变为慢性缩窄性心包炎却毫无所觉。

  “正是连病人都不知道才可怕。”曹华指出,缩窄性心包炎是一种进行性加重的慢性疾病,多因多脏器功能衰竭、腹腔积液及周围水肿或严重心脏并发症而致残或死亡。如果能及早进行彻底的心包剥离手术,大部分病人术后良好。缩窄性心包炎最常见的原因就是因为结核病没有及时规范治疗,从而累及心脏所致。另外,化脓性感染、创伤、尿毒症、红斑狼疮、肿瘤及放射性治疗也可引起缩窄性心包炎。

  协和医院心脏外科曹华教授介绍,老张的心脏情况,打个比方,就像被很硬的盔甲束缚起来,心脏收缩、舒张都受到限制。这种情况下,老张得接受心包切除术,以免病情恶化。

  3天后,曹华带领医疗团队给老张做了心包切除手术。整个手术过程就跟“剥柚子”一样,医生要把“柚子皮”和“柚子肉”剥开,而柚子肉又不能有丝毫损伤。因此,剥离时就很讲究层次。这个手术持续了3个多小时,老张心脏外的“盔甲”被顺利剥离。术后,老张恢复良好,已经在国庆期间顺利出院。

  (福州晚报记者 李佾阳)

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]