您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 健康

睡新凉席背上长红点 医生:夏天要保持清洁卫生

http://life.fznews.com.cn   2013-06-25 14:55:30   来源:福州新闻网   【字号

  福州新闻网讯 入夏以来,随着气温的日渐攀升,凉席成为必不可少的床上用品。医生提醒,使用凉席要防过敏、接触性皮炎等“凉席病”。

  大学放暑假了,郑大妈的女儿也回家了。郑大妈给她买了一床新凉席,仔细擦洗后铺在床上。令郑大妈没想到的是,女儿才睡了两天,背上就出现了很多小红点,还伴有搔痒等不适症状。她带着女儿到医院急诊科就诊。

  急诊科的杨医生仔细检查了郑大妈女儿的症状,并详细询问了过往病史,考虑她患有接触过敏性皮炎,可能是由于病人本身就有过敏体质,接触凉席后出现了不适症状,可能是凉席的材料引发过敏。经过抗过敏处理后,病人的症状明显缓解。杨医生建议郑大妈最好重新买一床竹或藤制的凉席,高温消毒和温水擦拭晾干后再用。

  专家提醒市民,凉席选材广泛,有些凉席还有外涂层,这些都可能引发过敏。使用凉席时要经常保持对凉席的清洁卫生,以防使用以后人体汗液、皮屑、灰尘引起螨虫等微生物滋生,最终造成接触性皮炎和过敏。家长应尽量避免让婴幼儿睡凉席,因为婴幼儿身体尚未发育成熟,自身的体温调节功能弱,对冷热适应能力差,睡得太凉容易出现腹泻等胃肠道疾病。

  (福州晚报记者 李琼 通讯员 范智斌)

  (版权作品,未经福州新闻网书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。)

【责任编辑:胡巧灵】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]