您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 健康

科技引领未来,儿童口腔护理产品不断升级换代

http://life.fznews.com.cn   2013-03-05 15:00:48     【字号

  儿童蛀牙多发,儿童牙痛牙疼、牙齿发黄发黑、口臭、正畸副作用等口腔问题频现,儿童口腔健康已成为社会广泛关注的一个问题。市面上,各大品牌都花尽心思推出了各类儿童口腔清洁产品,如儿童牙膏、儿童卡通牙刷、牙缝刷、儿童漱口水等。为何儿童口腔清洁产品品类如此繁多,我国儿童的蛀牙率依然居高不下?

  传统牙齿清洁产品功效有限

  在市场调查中我们发现,大多数传统的儿童牙膏和儿童漱口水都只具有短暂清洁口腔、清新口气等作用,没有预防蛀牙、美白牙齿等特殊功效。只有少数含氟的儿童牙膏和儿童漱口水才具有防蛀功效,但是由于过量摄入氟元素有可能引发氟中毒、氟骨症、氟斑牙等疾病,含氟牙膏和漱口水的安全性和有效性也一直受到质疑。

  英国普林斯顿大学口腔防治组2011年最新研究表明,低氟儿童牙膏基本没有防龋作用。含氟牙膏防龋是需要长期的使用,让氟离子缓慢的与牙齿进行再矿化,达到坚固牙齿的作用。但是它没有及时的抑菌、抗菌功能,对于已经发生的龋齿就更加无能为力了。

  此外,尽管牙刷、牙缝刷等护牙工具造型可爱,但由于刷牙的过程比较长,单调的刷牙动作缺乏趣味性,很多孩子无法坚持3分钟的刷牙时间。儿童牙刷仅有可爱的造型还是无法吸引孩子的注意力,调动孩子刷牙的主动性和良好的习惯尤其重要。

福州新闻网

  新型科技护牙产品应运而生

  随着人们物质生活水平的提高,家长对孩子的口腔护理与保健越来越重视,家长需要的不仅是儿童口腔清洁产品,而是功效型的安全的能给孩子牙齿全方位保护的以及能够增强孩子刷牙趣味性的护牙产品。

  有需求就有商机。商家们纷纷联合医疗专家与医疗机构着手研发效果更卓越的专业儿童口腔护理产品。由于这类产品研究经费投入巨大,对产品的有效性和安全性要求较高,市场准入门槛高,因此市面上新型的专业护牙产品很少。但据记者了解,现在市场上已经出现了一款专业的儿童口腔护理产品某牌儿童护牙剂。与传统的儿童牙膏相比,此款儿童护牙剂摒弃传统的含氟配方,采用安全无害的生物活性玻璃材料,这是一种美国医疗级别原材料,它能在牙齿表面生成一层与牙齿成分相同的物质,长期使用,能在儿童牙齿表面形成一层保护膜,有效防止蛀牙。同时,它还能通过改变口腔内的PH值,快速杀灭口腔细菌,并能长效抑制细菌的滋生,对已产生的蛀牙还有一定遏制、修复作用。

  除了新型的儿童护牙剂外,记者在走访中还发现,音乐牙刷、沙漏牙刷等新型的儿童护牙工具也进入消费者的视野。“买个音乐牙刷,孩子刷牙的时候打开开关,一边刷牙,一边听音乐,一段音乐听完刚好三分钟!孩子觉得有趣就会坚持刷牙三分钟。”一位家长这样告诉记者。

  科技引领未来,相信在不久的将来,各类效果更卓越的儿童口腔护理产品将彻底改变现在儿童蛀牙率居高不下的现状,带给社会和家庭更多福音。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]