您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 健康

秋冬要养生 养生勿忘养心

http://life.fznews.com.cn   2013-02-07 10:34:18   来源:39健康网   【字号

美人“心”计 8招呵护心脏

  秋冬季养生应顺应自然界闭藏之规律,以“敛阴护阳”为根本。进补适度,注意保温,保持清洁,适当运动都是十分必要的。但大多数人忽略了养生第一要养心,秋冬养生尤其要养心。精神上,要做到力求其静,控制情志活动,保持精神情绪的安宁,含而不露,避免烦扰,使体内的阳气得以潜藏。

  1 进补适度 很多人认为,养生就是进补,其实不然,尤其是不能随意药补,饮食要遵循“秋冬养阴”、“无扰乎阳”的古训。进补要适度,要多吃新鲜蔬菜以避免维生素的缺乏。同时,各地区的气候条件迥然有别,进补的方法也不同。

  2 注意保温 秋冬时节,气温变化很大。衣着过少、室温过低,既易患感冒,又消耗阳气;反之,衣着过多、室温过高,则易出汗,阳气不得潜藏,寒邪易于侵入。保持暖手暖足,维护人体末端血管的微循环状况良好。所以,秋冬季保暖十分重要。

点击图片进入下一页>>

美人“心”计 8招呵护心脏

  3 保持清洁 秋冬时节也是疾病的高发季节,尤其是气候的变化,呼吸道疾病增加,人体的抵抗力相对较弱,注意卫生,保持清洁十分重要。要勤洗手、勤洗澡、勤换衣服,尤其是内衣裤袜等,被褥也要勤晒洗。

  4 适当运动 养生强调起居有序,要保证充足的睡眠,适当的运动。像慢跑、散步、练气功、打太极拳、习剑等项目都非常不错,同时不应该做过度、高强度的运动,大量的出汗,会“发泄阳气”,效果会适得其反。

  但以上仅为健身之术,养生之本在于养心。正所谓根本清源,本末不可倒置。 (图片来源:CFP)

【责任编辑:陈燐】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]