您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 健康

流感给宝宝健康带来威胁 专家:打疫苗防护感染

http://life.fznews.com.cn   2013-12-17 10:18:52   来源:福州新闻网   【字号

  换季时节,医院里又挤满了抱着孩子、神情紧张的家长,张晓曦就是其中之一。这几天她带着两岁的女儿多次辗转在儿童医院,只因女儿不仅咳嗽不止、高烧不退、气短,有时还嘴唇及手指发紫。医生确诊张晓曦的女儿是患了细菌性肺炎,主要考虑是前期感染流感后未得到及时的治疗而继发的。

  医生提醒,秋冬季节流感高发,尤其 3岁以下宝宝,是感染流感的高危人群。流感除了给宝宝健康带来威胁以外,还容易引起严重的并发症,其中肺炎就是之一。因此,在流感季节到来之时,提前做好流感预防工作尤为重要。

  流感给宝宝健康带来威胁

  由于症状相近,季节性流感常常被误认为普通感冒,其实两者是不同的。我们常说的感冒大多数是在受凉、淋雨、过度疲劳后,因抵抗力下降,导致患病的,是由鼻病毒、冠状病毒及副流感病毒等引起的,往往个别出现。而季节性流感是由流感病毒引起的急性呼吸道传染病,症状较普通感冒严重,传染性强,而且容易发生变异,症状比普通感冒严重。

  对于婴幼儿和老人等流感高危人群,尤其是 6个月到 3岁的婴幼儿,由于自身免疫功能正在发育和成熟的阶段,更会引起其他并发症,严重时甚至会威胁生命。幼儿患上季节性流感的特征是突发高热,咳嗽(通常是干咳),头痛,肌肉和关节痛,严重身体不适(感觉不适),咽痛和流鼻涕,一旦发现宝宝有以上症状要立即到医院就诊。

  小小流感影响整个家庭

  据美国疾控中心统计,平均美国每年有 2万 5岁以下儿童因流感并发症住院,其中不乏被流感及并发症夺去了生命 。 流感常常会把一家人搞得焦头烂额:不是隔三差五往医院跑,就是极富耐心地哄孩子吃下三四种苦药,更有甚者要长期住院治疗。

  此外,婴幼儿罹患流感,除了威胁自身的健康,还有可能导致家庭成员间的相互传染。父母误工、宝宝误学以及给家中老人带来患病风险。普普通通的季节性流感,由于没有防护好而威胁了自家宝宝,有可能像多米诺骨牌一样,给家庭带来不断的烦恼。

  流感疫苗:宝宝抗感防护墙

  因此,在季节交替流感易发季节,家长们应当提前做好准备,及时为宝宝筑起“防护之墙”,如多运动增强孩子免疫力、避免接触感染源等。 此外,世界卫生组织(WHO)推荐:接种流感疫苗是预防流感及其并发症有效方法。

  疫苗的接种其实是将细菌或病毒经过适当的处理后以无危害的形式引入宝宝体内。当这类细菌或病毒再次进入宝宝体内时,免疫系统就能识别出来,并产生更强、更快的免疫反应,从而起到对宝宝的保护作用。

  还没生病就打针,会不会影响孩子的成长发育?对此,家长大可不必担心,因为流感疫苗的使用已经有60年的历史。一系列的科学研究表明,流感疫苗是安全有效的。此外,流感疫苗没有病毒的活性存在,不仅不会对宝宝的智力和身体发育产生不良影响,也不会因为接种疫苗而产生依赖性。

  帮你问医生:

  1.什么情况下,宝宝不能接种疫苗?

  正在患病的宝宝或有对鸡蛋清严重过敏的婴幼儿不能接种疫苗。

  2.接种完疫苗会有副作用吗?

  流感疫苗的成分都没有感染性,不会引起流感,但是接种疫苗少数孩子会有稍许不适,如接种部位短暂的轻微疼痛、红肿等,还有少数孩子可能会出现低烧现象,这些都属正常现象,一般 24小时之后会自然消失。但如果孩子出现持续发烧、局部红肿不消等现象,就需要带孩子到医院就诊。

  3.除了疫苗接种,预防流感还需要做些其他什么?

  应当让宝宝坚持规律性的体育活动,注意宝宝的保暖,适当减少室外活动,不要到拥挤的场所。在流感流行季节适当进行餐具、玩具消毒等。

【责任编辑:邱陵】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]