您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 健康

专家提醒:冬季泡脚小心烫着了 最佳水温40℃左右

http://life.fznews.com.cn   2013-01-28 11:39:55   来源:厦门网   【字号

  东南网-海峡导报1月28日讯 天气寒冷,很多人都喜欢泡脚,不过近日各大医院都接到一些因为泡脚造成病痛的患者。那怎样泡脚才是正确的方法呢?是否所有人都可以泡?

  最佳时间:晚上9点

  泡脚要避免在过饱、过饥或进食状态下进行,会影响胃部血液的供给。

  选择晚上9点,是因为此时肾经气血比较衰弱,身体热量增加后体内血管会扩张,有利于活血,从而促进体内血液循环。

  最佳水温:40℃左右

  泡脚时水温以40℃左右为宜。如果水温太高,双脚的血管容易过度扩张,人体内血液更多流向下肢,容易引起心、脑等重要器官供血不足,也会容易破坏足部皮肤表面的皮脂膜,使角质层干燥甚至皲裂。

  最佳水量:浸到小腿

  相比其他材质,木桶是最佳的选择,深度可以让整条小腿放进去,倒入水后,以水能够浸泡到小腿为宜。

  最佳时长:30分钟左右

  泡脚并不是越久越好,以30到45分钟为宜,每天或隔一天泡一次即可。老年人泡脚时间要再短一些。一般泡到后背或是额头出汗就可以了,但不是泡到大汗淋漓,那样反倒不妙。

  需要注意的人群

  糖尿病患者不适合长时间冬季泡脚,应以15-30分钟为宜;心脑血管病人、体虚者也不宜用太热的水泡脚;老人泡脚一般以20分钟为佳;另外,儿童不宜用热水泡脚,因为不利于足弓的形成和维持,容易形成扁平足。

  (海峡导报记者 樊文岑 通讯员 张大勇 陈芳 蓝玉培)

【责任编辑:刘清】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]