您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 健康

儿童青少年糖尿病患者增多 专家吁强化饮食管理

http://life.fznews.com.cn   2012-08-01 17:40:47   来源:中国网   【字号

  2012年7月27日至29日,由三诺生物出资,弘慧基金会委托中南大学湘雅二医院于长沙通程麓山大酒店举办第七届湘雅康乐营,对百余名来自省内各地州市的3-20岁的糖尿病青少年患者及父母进行健康体检及相关糖尿病知识宣传教育。

  本次康乐营主要内容包括免费为患者及家长抽血检查,血糖管理经验交流,趣味游戏环节,专家授课及答疑,观看电影等等。中南大学湘雅二医院党委书记、内分泌科主任周智广教授等多名全国知名专家莅临现场授课答疑。

  一名来自岳阳县荣家湾镇的王奇(化名)小朋友,今年虽然只有14岁,但患糖尿病却有7年之久,小王奇对记者说道“我很感谢这次的活动,让我学到了不少知识,也让我有了克服疾病的勇气”。据了解,王奇(化名)小朋友家困难较,而他每年的治疗费用都需花费数万元,给家庭造成比较大的压力。王奇的父母也向记者表示,希望有更多机会参与这样的活动。

  作为为儿童青少年糖尿病(主要为1型糖尿病)患者提供的集糖尿病教育、监测、治疗、娱乐为一体的夏令营活动,湘雅康乐营已经成为具有一定规模和影响力的青少年糖尿病宣传教育和服务咨询平台。活动自2006年举办以来,参加人数每年都在增加。今年在湘雅二医院和三诺生物传感股份有限公司的联合举办下,参与人数已达百余名,活动相当成功。但这也表明,儿童青少年患糖尿病呈持续上升趋势。

  专家表示,儿童青少年患糖尿病主要是由于遗传、环境污染以及不健康饮食等原因造成。有关部门要积极开展防治健康知识教育,重视儿童饮食管理。同时,要重视早期孕检,防范不良遗传基因带给孩子们患病的风险。三诺生物董事长李少波表示,期望青少年儿童患者能得到更多的社会关注,三诺生物也会秉持“中国血糖仪普及推动者”的理念投身公益活动,以推动国内糖尿病管理事业的进步。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]