您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 健康

眼保健操没有用?得了近视怎么办

http://life.fznews.com.cn   2012-07-23 13:20:02   来源:福州新闻网   【字号

  眼保健操“无用论”

  近日,一位网友在其微博中称:“眼保健操残害中国青少年49年了,做眼保健操无法改善视力,毫无科学根据。”

  兰州爱尔眼科医院小儿眼科与视光中心范真主任和屈光(近视)手术中心姚慧主任就这个话题接受了记者采访。

  范真主任:真性近视不可逆,近视先辨清“真假”

  斜弱视治疗要对症

  大多数人不知道真性近视是不可逆的,并且在成年之前存在一定程度的增长。

  假性近视属于功能性改变,没有眼球前后径变长的问题,只是调节痉挛,休息后多数可转为正常。

  兰州爱尔眼科医院小儿眼科与视光主任范真介绍,青少年眼健康问题主要有屈光不正(远视、近视、散光)、斜视、弱视、先天性白内障等。范真指出,屈光不正主要通过科学验光配镜减缓近视度数发展;斜视配镜后不改善者应尽早通过手术治疗以便建立正常视觉功能;弱视配镜后视力低常的一类眼病,须利用相关仪器训练提高戴镜视力。

  18岁以下矫治近视 必须进行医学诊断

  那么18岁以下的青少年,该如何矫治近视?

  范真主任:18岁以下矫治近视 必须进行医学诊断

  “青少年近视的矫治,必须建立在专业医学诊断基础之上。”范真主任指出,许多家长认为,孩子“看东西模糊”就是近视,常常就近到眼镜店给孩子配一副眼镜,范真主任特别强调,家长应及时将孩子带到医院,请专业眼科医师进行诊断和治疗。

  范真主任:青少年配镜,应科学验光

  范真主任进一步指出,在青少年近视的矫治中,仅通过简单的电脑验光就配镜不可取,青少年验配眼镜,应先去专业眼科医院进行医学诊断与科学验光,在确定眼健康状况和准确的屈光状态后,再由医生出具配镜处方,并凭处方严格配镜。

  范真主任:RGP\MCT控制近视发展效果明显

  对于青少年近视, 兰州爱尔眼科医院拥有系统的控制矫治方法。在准确专业的医学诊断的前提下,除了常规配镜外,可根据孩子的情况,选择高透氧角膜接触镜(RGP)或角膜塑形镜(MCT),以控制孩子近视的发展。

  爱尔眼科知识锦囊:

  1、真性近视必须配镜,不配镜或错误的眼镜度数会导致近视发展速度更快;

  2、MCT、RGP硬性角膜接触镜产品控制近视发展效果明显;

  3、定期到眼科门诊复查,半年为一周期,近视发展速度较快的每三个月进行复查;

  4、日常注意护理眼镜等视光产品,眼镜不合适需及时更换;

  18岁以上矫治近视 选择手术有讲究

  那么18岁以上的近视患者,有哪些方法可以矫治近视呢?甘肃飞秒近视手术第一人、兰州爱尔眼科医院近视手术中心姚慧主任向记者介绍了手术治疗近视的方法。

  年龄≥18岁、近视≤1000度:

  姚慧主任:选择“飞秒激光”手术矫正近视,安全稳定长效

  飞秒激光是目前国际近视治疗领域最先进的手术,飞秒激光近视手术核心的特点是告别了传统的机械角膜板层刀,而改用飞秒激光制作角膜瓣,真正实现了全激光无刀近视手术。

  飞秒激光在制瓣的过程中,完全在计算机的控制下完成,这样就使角膜瓣的切削厚度、直径及中心点位置的设定更精确,角膜瓣复位更准确,大大降低了传统准分子激光手术并发症的发生率。

  年龄≥18岁、近视≥1000度:

  姚慧主任:“ICL晶体植入术”安全有效矫治高度近视,告别啤酒瓶底

  ICL晶体植入术又叫有晶体眼人工晶体植入术,是目前国际上矫治近视最先进、最安全的技术之一,可用于矫正大范围的近视、远视和散光,且无需去除或破坏角膜组织,并且矫治效果一般会好于戴镜视力。

  除了科技以外,手术医生、手术设备、术前检查、手术流程、手术管理等等都是手术的关键组合因素。

  兰州爱尔眼科医院是爱尔眼科医院集团西北地区的核心医院,是我国西北地区最大的专业眼科医院之一。医院位于兰州市民主东路290号,建筑面积近10000平米,全面开展眼科领域的各项高、精、尖治疗项目。

  甘肃疑难眼病专家会诊,机会难得

  本月起,兰州爱尔眼科医院组织的“甘肃疑难眼病专家会诊”活动邀请到了包括中山大学中山眼科中心视光系杨智宽,中国飞秒近视手术第一人孙同,青光眼首席专家张德秀以及兰州爱尔孙乃学院长、罗卫兵副院长、甘肃飞秒近视手术第一人姚慧主任、小儿眼科与视光中心范真主任等一批知名眼科专家,共同为甘肃地区的疑难眼病患者进行会诊,竭诚为甘肃眼病患者服务。详情请登录www.aier0931.com或拨打0931-8783666详细咨询。

【责任编辑:邱陵】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]