您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 关注

新洪山桥将于6月拓宽改建 通车后再拆除现洪山桥

http://life.fznews.com.cn   2016-04-20 11:00:51   来源:海峡都市报   【字号

新洪山桥将于6月拓宽改建 通车后再拆除现洪山桥

  闽江大道和上下店路交叉口改造后效果图

  海峡网4月20日讯(记者 陈超)备受关注的洪山桥至洪塘大桥拓宽改建工程将于今年6月份动工。昨日海都记者从福州市交通部门了解到,洪山桥至洪塘大桥拓宽改建工程已经开始招标,预计今年6月份开工。该一期工程预计2018年5月底建成通车,二期施工拟于2018年6月开工,2020年5月底建成通车。

  洪山桥施工期间 老桥保持通车

  昨日记者从福州市交通部门了解到,洪山桥至洪塘大桥拓宽改建工程一期项目将于今年6月开工,2018年5月底建成通车,工期24个月。

  工程一期将对鼓楼一侧的杨桥西路、洪甘路交叉口进行拓宽改造,改造后路面将拓宽为双向八车道。新建杨桥西路、洪甘路车行下穿通道1座。一期工程施工期间,现有洪山桥北侧将新建右幅桥(北侧)1座,拥有4个车道,长469米。右幅桥施工期间,老洪山桥将继续通行。

  一期工程还将对南台岛一侧的闽江大道、上下店路交叉口进行拓宽改造。新建妙峰路高架桥1座,桥长519.8米。同时,扩建闽江大道、上下店路既有双向2车道车行下穿通道,为双向4车道。工程完工后,上下店路、闽江大道的车辆,将通过匝道上洪山桥。

  此外,一期工程还将拆除既有的妙峰山隧道明洞,并新建四箱室矩形框架结构隧道1座,长230米,同样为双向8车道。而在妙峰路福建农林大学南门门口,还将新建一座人行天桥,长46米。

  市民呼吁 洪塘大桥也应尽快拓宽

  洪山桥至洪塘大桥拓宽改建工程二期,预计将于2018年6月开工,2020年5月底建成通车,工期同样为24个月。

  待新建成的洪山桥北侧新桥通车后,老洪山桥将拆除,续建洪山大桥左幅桥(南侧)。左幅桥长为471米,左右幅全宽47.5米。二期工程完工后,新洪山桥将真正建成,拥有双向8车道。

  对于洪山桥至洪塘大桥拓宽改建工程,不少福州市民期盼已久。目前,洪山桥是不少家住金山、闽侯上街一带的居民,到福州市区上下班的必经之路。此次拓宽改建工程完工后,洪山桥的拥堵情况将得到明显改善。

  此外,相比洪山桥,连接闽侯上街和南台岛的洪塘大桥一共只有两个车道,交通高峰期桥面上一旦发生小刮擦,桥面很容易堵塞。不少市民呼吁,同样作为福州西侧入城通道的洪塘大桥,也应尽快进行拓宽改造。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]