您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 关注

朋友圈现“新交规”别被懵了 多项处罚内容有误

http://life.fznews.com.cn   2016-03-02 14:54:06   来源:福州新闻网   【字号

  福州新闻网3月2日讯(福州晚报记者李琼) 近期,一篇名为《交通新规2016年3月1日施行》的文章在微信朋友圈热传,内容包括闯红灯、酒后驾驶、超速驾驶如何记分罚款等。但记者向警方核实后得知,本月并没有新交规实施,这些内容都是假的,相似谣言每隔一段时间都会在网络上出现,只是时间不同而已。

  酒后驾驶分两种

  处罚有差别

  网传:闯红灯,记6分,罚款200元。

  真相:驾驶机动车违反道路交通信号灯通行的,罚款150元,记6分。如果自己不小心闯了黄灯,是不是会被扣分?答案是否定的,正常通行的时候闯黄灯不会被扣分,但如果因为抢黄灯导致交通事故,车主需要负全责。

  网传:酒驾,记12分,5年内不得再考取驾照。

  真相:酒后驾车分为两种,一种是饮酒驾驶,一种是醉酒驾驶。饮酒驾驶的衡量标准是酒精含量达到20mg/100ml,但不足80mg/100ml。对于这种违法行为,交警会记12分,暂扣驾驶证6个月,行政拘留15天,罚款1000元。醉酒驾驶的衡量标准是酒精含量达到或超过80mg/100ml,这属于犯罪行为,将被直接吊销驾驶证,且5年内不得重新取得机动车驾驶证。

  超速档次不同扣分不同

  网传:超速驾驶,记6分。

  真相:私家车超速处罚标准分成好几档:超速<10%,口头警告,不记分;10%<超速<20%,记3分,罚款200元;20%<超速<50%,记6分,罚款100元;50%<超速<80%,记12分,罚款500元;超速≥80%,记12分,罚款1500元。

  小孩坐副驾驶座

  暂不处罚但很危险

  网传:副驾驶座如有不满14周岁小孩乘坐的,记6分,罚300元。

  真相:这一点没有硬性规定,目前不会进行处罚,但未满14周岁小孩坐副驾驶座非常危险,最好配备专门的儿童安全椅,让小孩坐在后座并加以固定,而且有大人陪同。

  网传:不系安全带,记3分,罚200元。副驾驶座乘客不系安全带,记1分,罚50元。

  真相:不系安全带也分为两种情况,一种是司机在行驶中不系安全带,一种是坐在副驾驶座位的乘客不系安全带。驾驶人未按规定使用安全带的,罚款100元,若在城市快速路上行驶,则在罚款的基础上记2分。无论是大巴还是小轿车,凡是坐在副驾驶位置上的乘客必须系安全带,如果被抽查到未系安全带,会被警告或罚款10元,不记分。

  驾车时抽烟罚50元

  网传:行驶中拨打手机,记3分,罚200元。行驶中抽烟,记1分,罚200元。

  真相:司机在驾驶机动车的时候,若出现拨打电话、发短信等影响驾驶安全的行为,将会被记2分,罚款50元。驾车时抽烟的,罚款50元。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]