您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 市场

一批储蓄国债将发行 多种理财渠道收益悄然缩水

http://life.fznews.com.cn   2015-08-06 17:27:37   来源:福州新闻网   【字号

  福州新闻网8月6日讯(福州日报记者 欧阳进权)新一批电子式储蓄国债将于8月10日开始发行。第七期期限3年,票面年利率为4.5%;第八期期限5年,票面年利率为4.87%,这样的票面利率与前一批相当。另外,央行多次降息降准后,叠加效应开始显现,多种理财渠道的收益率均已缩水,比如余额宝等短期灵活理财渠道的年化收益率,已从过去的4%降到了现在的3.2%。

  国债利率优势不小

  昨日,福州多家银行对外发布储蓄国债的销售公告,8月10日起他们将发行新一批电子式储蓄国债。

  其中,3年期票面年利率为4.5%,5年期票面年利率为4.87%。

  记者对比发现,与部分银行3年期定期存款利率未上浮相比,10万元3年期国债到期利息会比同期定期存款高出3750元。

  目前,榕城不同银行存款利率上浮幅度不同,因而国债与定期存款利差出现两极分化。在榕一些大型银行3年期定期存款利率为3.25%,并未上浮,这样与3年期国债利率相差1.25个百分点,10万元国债到期会比同期定期存款利息高出3750元。个别银行利率上浮幅度较大,3年期利率上浮35%至4.3875%,如此一来,国债与定期存款利率只差0.1125个百分点。10万元国债到期比同期定期存款利息只高出337.5元。

  柜台网银均可办理

  据了解,当前电子式储蓄国债的网银代销渠道进一步拓展。与凭证式国债相比,电子式国债无论是购买还是兑付,都更为方便。

  福州居民除了带上身份证和储蓄卡到银行网点柜台购买外,还可通过工行、农行、中行、建行、交行、中信、光大、华夏、浦发、兴业、招商、民生、广发、邮储等银行网上银行办理国债认购、账户开户和查询业务。

  而且第七期、第八期国债发行期均为8月10日至19日。8月10日起息,每年8月10日支付利息。第七期和第八期分别于2018年8月10日和2020年8月10日偿还本金并支付最后一次利息。银行方面提醒说,由于国债投资期限相对较长,在购买前要考虑近期是否会遇到流动性问题。

  据介绍,如果有流动性需求要提前兑取,储蓄国债会优于定期存款,因为储蓄国债持有满6个月后,提前兑取可以分档计息,因此提前兑取利息损失会少一些。银行为投资者办理提前兑取,可按照提前兑取本金的千分之一向投资者收取手续费。

  多种理财今非昔比

  值得一提的是,此次电子式储蓄国债的票面年利率,与前一批一致,但多种理财渠道的收益已今非昔比。

  从短期灵活理财来看,继6月中旬收益率跌破4%之后,余额宝年化收益率,昨日降到了3.235%,与年初相比收益率下降了0.7个百分点,10万元一年收益少了700元。银行推出的类似余额宝的超短期理财收益率也跟着普降。比如兴业银行的现金宝1号理财产品3月份年化收益率还有4.8%,如今已逼近4%。

  在榕银行发行的固定期限人民币理财也难觅5.5%以上的品种,高的只有5.4%左右。目前,民生银行发售的一款180天理财产品(电子银行专属)期限180天,认购门槛为5万元,预期年化收益率为5.4%。光大银行正在发售的一款174天理财产品,认购起点为5万元,预期年化收益率为5.3%。兴业银行在售的一款365天理财产品预期年化收益率则只有5%。第三方理财平台发布的最新一周监测数据显示,69家银行共发行了826款理财产品,平均预期收益率只有4.8%,较上期减少4个基点。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]