您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 关注

榕打造“一横一纵”步行通廊 新建东湖等11个河湖

http://life.fznews.com.cn   2015-08-03 16:46:45   来源:福州新闻网   【字号

慢道串起绿福州水福州 榕打造“一横一纵”步行通廊

  市民在左海公园-金牛山森林步道行漫步。(资料图片)记者俞松 摄

慢道串起绿福州水福州 榕打造“一横一纵”步行通廊

慢道串起绿福州水福州 榕打造“一横一纵”步行通廊

  福州新闻网8月3日讯(福州日报记者 孙漫 温海龙)“久在樊笼里,复得返自然。”如今的人们,更多地渴望到山林海边寻求惬意,踏上没有噪音尾气的森林绿道。不久的将来,越来越多的市民在家门口就能畅享慢行“绿”生活、“水”生活。

  记者昨日从市规划局获悉,截至2014年底,全市建成绿道180公里。下一步,我市将重点建设闽江北岸“一横一纵”骨架步行通廊,“十三五”期间将建成东湖、南湖、帝封江、旗山湖、高歧湖等5个环城湖库,新增总长约34公里的慢行道与总面积231公顷的水域;远期还将再增6个新湖,形成福州市的“绿道链”,共同营造“绿城、花城、水城”的美丽景象。

  100多公里城区慢道

  串起“绿色生活”

  今年2月建成的亭江滨江公园,开辟了长1500米的绿道,串起市民广场、古渡口、亭江炮台等景点;

  作为在建的全省最长城市休闲健身长廊,左海公园—金牛山城市森林步道1.2公里示范段5月底试开放,步道主轴线力争明年春节前贯通;

  左海西湖连通工程二期即将打开“一海一湖”连接口,“大西湖”泛舟指日可待……

  近年来,不少市民发现,家门口附近有了越来越多的生态慢道,串起了“绿色生活”。记者从市规划局了解到,截至2014年底,我市市本级建成北江滨绿道、西湖—白马河—闽江绿道、光明港—晋安河—琴亭湖—新店溪—森林公园绿道等100多公里的绿道,全市建成绿道180公里。

  “绿链环水”的蓝图日渐清晰,满城灵秀让居民生活也充满诗意。每逢双休日,总有许多市民拖家带口,在美丽江景或沿河绿道的怀抱中放慢脚步,或散步,或慢跑,或慢骑,遍览滨江旖旎风光,感受运动的惬意舒畅。

  “去过很多地方,还是觉得最美在榕城。”家住金牛山公园附近的市民陈先生感慨地说,随着左海公园—金牛山城市森林步道陆续对市民开放,他与邻居随时都能体会山林之乐,享受健康有氧生活,“脚下是开得正艳的各色花朵,身边是繁密茂盛的成片绿意……”

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]