您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 关注

抗战胜利70周年纪念币发行 升值空间大月底抵榕

http://life.fznews.com.cn   2015-08-20 11:40:47   来源:福州新闻网   【字号

  福州新闻网8月20日讯(福州晚报记者 李永华)中国人民银行今日发布中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念币,纪念币一套共4枚,包括镍包钢材质、1/4盎司金质、1盎司银质和5盎司银质纪念币各一枚。业内人士表示,该纪念币发行量少,收藏价值较高。记者了解到,该纪念币将在月底到达福州。

  据介绍,该纪念币限量发行,正面图案均为国徽,下方为“2015”。其中,镍包钢材质的发行数量为5亿枚(面值为1元),1/4盎司金质纪念币为5万枚(面值100元),1盎司银质纪念币为10万枚(面值为10元),5盎司银质纪念币为5000枚(面值为50元)。

  记者了解到,面值为1元的镍包钢材质纪念币将通过各地金融机构网点向公众兑换,人民银行将公告兑换网点及各网点的兑换数量。不过该枚纪念币在福州何时何地可以兑换,目前并无消息。业内人士表示,1元的镍包钢材质纪念币发行量达5亿枚,市民兑换应该不难,二级市场其价格也估计在10元左右。中国人民银行称,为减少公众排队,人民银行将在广东、江苏、浙江、山东4省试点预约,公众可以先通过指定的官网或营业网点预约,在约定时间办理兑换。

  相比镍包钢材质纪念币,限量发行的金银币更具收藏价值,也吸引更多市民关注。记者了解到,金银材质纪念币由中国金币总公司经销,市民可在全国96家中国金币特需零售商处购买。此外,工商银行、农业银行、交通银行、兴业银行、招商银行、北京银行等也将对外销售。市民可通过中国金币网了解相关信息。

  昨日,福州五四路一家金银币专卖店负责人王先生告诉记者,抗战胜利70周年纪念币到福州预计要到本月底。“目前不知道金银币售价,我们也不接受预定,由于发行量较少,建议有纪念币收藏需要的市民密切关注发行动态。”

  随着抗战胜利70周年纪念日的临近,有关收藏品也开始升温。福州晚报记者近日了解到,如今市面上抗战题材的收藏品鱼龙混杂,一些藏品并非货真价实。记者近日在某购物网上搜索“抗战纪念币”几个字,发现有关“抗战胜利70周年”的纪念币琳琅满目,有些打着“中国人民抗日战争纪念馆”的名义,有些则写着某某收藏协会监制,这些纪念币以金银材质为主,价格从200多元到1000多元不等,不同金银币大小、规格、数量都不同。

  对此,中国人民银行相关负责人提醒,人民银行发行纪念币会预先向社会公布纪念币的发行计划,每一个项目的发行时间也会向社会公告,这些信息都可以在中国人民银行的网站上查到。市民如果想收藏人民银行发行的纪念币,可对相关信息事先进行充分了解,不要轻信不实的宣传和预测,避免上当受骗。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]