您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 关注

闽近半数“单独”家庭已领两孩证 榕居全省第一

http://life.fznews.com.cn   2015-08-20 11:39:56   来源:福州新闻网   【字号

  福州新闻网8月20日讯(福州晚报首席记者 张旭)省卫计委党组成员、副主任陈厚銮日前表示,2014年全省人口总量达3806万人,我省单独两孩出生超过1.5万人。截至今年7月底,福州共有11861个家庭领取单独两孩证,居全省第一。

  一孩出生明显减少

  二孩出生显著增加

  “十二五”以来,我省人口总量持续增长,2014年末达3806万人。受生育政策调整等因素的影响,出生人口数从2010年的48.4万人增加到2014年的59.7万人。

  从出生孩次构成来看,一孩出生明显减少,二孩出生显著增加,一孩率从2010年的64.5%降到2014年的51.7%,二孩率从31.5%升到45.2%。从人口的年龄结构来看,2014年全省0~14岁少儿人口占16.1%,比全国平均水平低0.4个百分点;15~64岁人口占75.5%,比全国平均水平高2.1个百分点;65岁以上老年人口占8.4%,比全国平均水平低1.7个百分点,人口老龄化步伐相对较慢。

  福州11861个家庭

  领取单独两孩证

  陈厚銮介绍,我省2014年3月31日开始正式实施单独两孩政策。截至今年7月底,全省累计接受单独两孩生育申请44399份,已审批发证44013本,领证人数占符合条件人数的49%左右,其中已生育15264人,基本符合预期。

  “最早在2014年4月办证的夫妻也要到2015年才能开始生育,因此单独两孩政策对2014年的出生没有什么影响。根据统计,今年前7个月单独两孩已经出生15264人,预计全年在3万人左右,与预测数比较接近。”陈厚銮说。

  我省是较早放开农村单独两孩政策的省份之一,早在2000年11月18日对《福建省计划生育条例》进行第三次修正时就已开始实施。“因此,此次放开单独两孩政策,适用对象是城镇人口,主要集中在福厦两个城区。”陈厚銮说,截至今年7月底,福州市领证11861本,占全省领证数的27%;厦门市领证8523本,占19.4%;泉州市领证5472本,占12.4%;其余各市领证数相差不大,多在3000本左右。

  单独两孩政策是否会对助产机构带来影响?陈厚銮说,就目前的情况来看,单独两孩出生增加的影响较小,助产机构产床数量总体可以满足需要。截至2014年底,全省县以上助产机构共有534家,如果包括部队医院、民营医院,共有935家。各级助产机构产科核定床位数共14395张,可以承担分娩量74.9万人次。

  此前省卫计委曾做过调查,政策实施后希望马上生育第二胎的夫妻占34.4%,选择过两三年再生育的占39.3%,还有26.3%的夫妻表示要考虑成熟后再作决定。根据初步调查结果,如果全面放开二孩,潜在的生育人群规模至少增加120万人以上。如果按单独两孩的生育意愿进行估计,至少有41万人会在政策放开后马上生育,有47万人会在两三年内生育。“上述统计数据只是初步调查的结果,还不很精确,有待进一步全面调查摸底后才能确定。”陈厚銮说,此外,全面二孩政策涉及面更广,其中包括大量的农村育龄妇女,其生育意愿与城镇单独夫妻不可能完全一致。要准确预测全面放开后的影响,还必须对各类人群的生育意愿做深入的调查研究。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]