您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 市场

银行上线智能存款 10万元存4个月利息差720余元

http://life.fznews.com.cn   2015-04-07 10:43:06   来源:福州新闻网   【字号

  福州新闻网4月7日讯 同一笔存款现在不但有不同的“玩法”,而且在提前支取时实际利息差别还不小。福州晚报记者了解到, 随着各家直销银行纷纷上线智能存款,客户办理存款也要讲究。10万元存4个月后支取,智能存款比传统存款的利息会多出720余元。

  近日工行在国有大银行中率先上线直销银行,该直销银行除了货币基金、理财产品、黄金和白银交易品种外,还推出了智能存款业务。与传统定存提前支取按活期利率计算不同,智能存款按客户资金实际存期分段计算收益。假如客户实际存期为9个月零7天,这样实际利息分三段计算,分别为6个月定期、3个月定期和7天通知存款。

  事实上去年2月以来在榕已有民生、兴业、平安、恒丰等银行先后推出直销银行,其中智能存款是部分银行直销银行的“当家花旦”。与工行智能存款相类似,有的银行智能存款按存款期限最大化原则结算利息。客户提前支取时,支取的资金不是按照活期计息,而是依据存款期限的长短确定利率,计算收益。相反普通定期存款到期支取才按原定期存款利率计息,提前支取该笔定期存款则按活期存款利率计息。

  智能存款业务因计息方式更为灵活,因而在提前支取时其比传统定存的实际利息高。客户办理一笔10万元半年期定存,4个月后提前支取,按传统渠道,此笔存款只能算为活期存款,实际利息为128.33元。如果办理智能存款,客户在签约4个月后支取,利率套用3个月定存利率,实际利息为850元,两者利差达721.67元。

  不过不同银行智能存款因计息方式不同,实际利息也会略有差别。有的银行是按存款期限最大化结算利息,有的按实际存期分段计算收益。比如上述工行智能存款,如客户将10万元存了9个月零7天,支取时实际利息约为1888元。有的银行采用最大化结转利息,9个月零7天的存款套用的是6个月定存利率,这样实际利息约为1962元。两者利息相差约74元。

  (福州晚报记者 杨剑峰)

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]