您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 市场

网上银行原定免费期即将结束 银行又出免费新招

http://life.fznews.com.cn   2015-12-24 10:21:07   来源:福州新闻网   【字号

  福州新闻网12月24日讯(福州日报记者 欧阳进权)随着年底到来,不少银行原定的网上和手机银行转账免费期即将结束,记者昨日从榕城银行业界获悉,榕城银行线上转账优惠力度加大,不仅一些银行加入到网上银行转账免费行列,而且部分银行延长手机银行转账免费期。与银行策略形成巨大反差的是,微信支付已实施收费政策。

  此前招商银行宣布网上转账汇款全免费,宁波银行等银行业机构也紧随其后。加上民生银行(“智家卡”)和浙江稠州银行福州分行,眼下在榕网银转账免费的银行已有4家。

  更多银行加入网银转账免费行列,手机银行也继续原有的“免费午餐”。

  民生银行近日在其手机银行和网上银行同步推出境外汇款业务,并宣布其作为境内汇划行,除使用外币现钞进行汇款的客户需支付“钞转汇”手续费外,对持有外币现汇和外币现钞进行汇款的客户均免收汇划手续费和电报费;同时客户办理其他手机银行业务,继续施行民生手机银行的手续费全免政策。

  工行福建省分行也决定,在2016年底前,使用手机银行本地服务“掌上汇”,无论是同城还是异地,无论是本行还是跨行,汇款手续费均全免。而此前,工行手机银行转账免费期到今年底。

  与银行策略不同的是,微信支付已实施收费政策,每人每月转账和面对面收款只能获2万元的免手续费额度,超出部分按0.1%标准收取手续费。

  那么,随着年底到来,转账高峰将出现,市民如何转账更省钱?记者获悉,除了网上银行、手机银行和网络第三方平台,居民转账的渠道还有柜台、ATM等。银行柜台和ATM转账手续费为交易金额的0.5%至1%,最高50元封顶,ATM转账手续费整体比柜台低。因此,转账首选为免费的手机银行,其次是网上银行。

  榕城银行界人士表示,银行转账免费策略从手机银行扩大到网上银行,主要是为了应对互联网金融的冲击。目前一些互联网第三方支付平台转账免费策略聚集了不少人气,从而倒逼银行放开线上渠道转账免费服务。虽然免费是吸引客户的利器,但银行应该用更多资源去响应市场需求、改善客户体验,否则就会落入价格战的陷阱。基于此,今年部分银行推出了手机银行指纹支付、IC卡转账、云闪付等,提高客户支付效率和安全性,简化大量不必要的流程步骤。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]