您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 关注

快递实名制落地有点难 业界:配套措施必须跟上

http://life.fznews.com.cn   2015-10-26 11:38:11   来源:福州新闻网   【字号

  福州新闻网10月26日讯(福州晚报首席记者 江海)中央综治办、公安部、交通运输部、安监总局等15个部门近日决定,从目前至明年3月开展危爆物品寄递物流清理整顿和矛盾纠纷排查化解专项行动,快递寄送必须实名制。不过记者昨日从福州快递企业获悉,其实今年7月开始福州快递行业已经开始试行快递实名制。试点的情况说明,必须有一整套的配套措施跟进,快递实名制才能真正发挥效果。

  榕快递企业坦言“实名制并不容易”

  在部分城市开始试点之后,今年7月开始,福州快递市场上提前试行了实名制,市民寄快递时需出示身份证,并由收件员将姓名、身份证号等信息记录在册。收件员对快递验视后,将加盖验视签收章。寄件人的个人信息,目前以收件员手工记录为主,由各网点统一进行保管与销毁,至于验视环节,目前多以收件员肉眼验视为主,因为大型营业网点才有X光机,业务员收件后,才能加上X光机验视这一关。而且,考虑到实名制推行后,一些市民可能嫌麻烦,转投非实名制企业的“怀抱”,因此此次实名制是在福州的快递全行业推行的。

  多家快递企业负责人表示,试行一段时间后,深刻感受到快递实名其实不是容易的事情,由于没有相应的设备和条件,加上很多市民的抵触情绪,多数快递企业尤其是一线员工没能真正执行快递实名制。“规定发布之后,多数企业和个人都觉得麻烦。由于没有相应的措施跟进,大家试了一两天之后就没怎么太在意了。”不过,在重点时段和区域,快递企业还是注意落实收寄实名登记制度,例如今年青运会期间,相关快递企业实施收寄实名登记就得到了重视。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]