您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 关注

福厦公交卡10月起通用 年底前福莆公交卡可互通

http://life.fznews.com.cn   2014-08-01 08:23:23   来源:福州新闻网   【字号

  福州新闻网8月1日讯 记者昨日从榕城一卡通有限责任公司获悉,10月起,福、厦两地公交卡将实现互联互通。

  据悉,榕城一卡通有限责任公司和厦门易通卡运营有限责任公司在今年初就已确定合作,互相支持各自发行的普通IC卡到对方的公交车载机刷卡付费(两地的优惠卡暂不支持跨地使用)。在公交车互联互通运行稳定后,双方将视业务发展需要,逐步在出租车、BRT、地铁、公共自行车等公共交通领域开展合作。

  昨日19时30分,在火车站斗门公交停车场内,记者看到榕城一卡通公司工作人员正给公交车安装升级后的刷卡机。工作人员告诉记者,福厦公交卡互通主要是在刷卡机上做文章。“我们在刷卡机内部安装了新的芯片,通过测试后就能兼容厦门的公交卡。”工作人员表示,预计10月福厦公交车可实现互联互通。值得注意的是,互联互通仅限公交九折卡和月票卡里的电子钱包,月票的次数不能通用。同时,所有的互联互通公交IC卡目前都只能在本地充值,不能异地充值。

  记者了解到,去年,福州已与宁波、绍兴、湖州等33个城市实现了公交卡的互联互通。与福州公交IC卡实现互通后,厦门与这33个城市暂时仍然无法互通。据透露,年底前,福州还将与莆田实现公交卡互联互通。

  (福州日报记者 谢星星)

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]