您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 今日话题 >> 法律

你的地盘我消费 我的安危你负责

http://life.fznews.com.cn   2016-04-13 16:23:35   来源:福州晚报   【字号

  福州晚报记者 陈鸿星

  核心提示:这几天,“北京和颐酒店女子遇袭事件”一事在网上持续发酵,引发网民热议。在网民普遍关注如家集团公关犯了N个致命错误的同时,每个有着外出消费需求的公民,也在思索商家在类似事件中应该承担什么样的法律责任。

  碰到类似意外伤害,顾客能否向商家索赔呢?商家要承担多大的赔偿责任呢?就此,本期说事释法精选了我省法院近期宣判的两个典型案例,希望能对大家有所启示。

  案例一:

  电梯骤停 女顾客摔倒致残

  法院:商场操作不当引发事故,承担全部责任

  2014年11月28日上午,邓女士到厦门润瑞商业有限公司(以下简称“润瑞公司”)经营的大润发商场购物时,因商场工作人员操作不当,导致她所乘坐的正在运行的手扶电梯骤停。邓女士毫无防备,当场摔倒受伤。

  事发后,邓女士先后到厦门多家医院治疗,经诊断为右手桡骨骨折伴尺骨茎突骨折。在此期间,大润发商场为她垫付了医疗费1000元。

  此后,因赔偿问题协商不成,邓女士于去年下半年将润瑞公司告上法庭,要求其赔偿损失。

  在诉讼过程中,厦门市思明区法院委托鉴定机构对邓女士的伤情进行鉴定。

  鉴定结果为,她的伤残等级为十级,护理期评定为60天,营养期评定为60天。

  近日,思明区法院审理认为,润瑞公司作为商场的经营者,未尽管理人的安全保障义务致使邓女士伤残,依法应对该损害后果承担全部侵权责任。现郑女士诉求赔偿的医疗费、护理费、营养费、交通费、残疾赔偿金及鉴定费等经济损失均属合理合法,但具体数额应以法院认定的86512.91元为准。另外,她因本次事故受伤致十级伤残,酌定其精神损害抚慰金为8000元。

  综合以上意见,润瑞公司应该赔偿给邓女士各项损失合计94512.91元,扣除已付的1000元,还应赔付93512.91元。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]