您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 今日话题 >> 法律

婚前存款用于婚后买房增值归谁?婚房加名最靠谱

http://life.fznews.com.cn   2016-03-09 16:51:26   来源:福州新闻网   【字号

  福州新闻网3月9日讯(福州日报记者 欧阳进权)婚前存款用于婚后买房,增值部分归谁?资产代持有哪些风险?被誉为“家庭财产法律专家”的著名律师、全国律协民委会婚姻家庭论坛主任、大成家族办公室法律税务专业团队负责人王芳上周五应建设银行福建省分行和建信人寿邀请,来到福州为高净值人群支招。

  婚房加名最靠谱

  随着房价的提高,买房难度越来越大,但结婚买房是很多人绕不过去的槛。有的人一次性付全款买房,有的由一方按揭买房,婚后共同偿还房贷,这样的房产归谁所有?

  王芳表示,在很多人看来,随着新《婚姻法》的实施,婚前财产归个人所有,婚后财产为夫妻共有,这样的说法未必准确。比如,婚前男方独自向开发商买的按揭房,婚后夫妻共同还房贷,此时这套房子其实是男方的婚前个人财产,女方无法享受婚后房产增值。原因在于,男方婚前支付首付款买房后,随着银行发放按揭款,购房款已全部支付给开发商,此时男方与开发商的购房合同执行完毕,婚后夫妻以同有资产偿还男方的婚前个人房产所欠贷款。

  针对婚房问题,王芳说,如果要保障另一方的权利,不管是全款房还是按揭费,最简单也是最直接的处理方式是在产权证上加名,尤其婚前买房婚后共同还房贷更可以这样操作,并在产权证的产权比例上进行约定,比如约定为7:3,未约定则为5:5。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]