您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 今日话题 >> 法律

住户不同意宿舍楼加装电梯方案 将部门告上法庭

http://life.fznews.com.cn   2016-03-24 11:20:36   来源:福州新闻网   【字号

  福州新闻网3月24日讯(福州晚报记者 陈鸿星)因为对所住宿舍楼加装电梯的方案不满意,阿华(化名)将福州市城乡规划局告上法庭,要求其撤销原先作出的审批意见。日前,福州市中院终审确认,被诉行政行为违法。

  不同意电梯加装方案

  住户打官司

  阿华为鼓楼区一省直机关单元宿舍的业主。该宿舍楼第二梯位共有8层楼,16户业主。2014年4月,该宿舍楼第二梯位同意加装电梯的业主在小区公示栏、2号楼第二梯位楼道口就加装电梯事宜张贴公示,公示期间,阿华对加装电梯提出了异议,要求电梯要从该宿舍楼车库装起,而不是从一层装起。

  经相关业主与阿华协商,所在省直机关及相关工作人员从中协调,阿华与相关业主未能就前述问题达成一致意见。

  后来,管理该小区的省直某机关办公室鉴于该项目已取得该梯位2/3以上业主同意,向福州市城乡规划局提交《增设电梯的申请报告》及增设电梯后总平面图、业主住户签字意愿书、公示证明及照片等相关材料,并委托热心业主代理办理加装电梯项目规划行政许可的有关事宜。

  福州市城乡规划局在对上述申请材料进行审查后,于2014年7月9日作出《2号楼第二梯位加装电梯项目建筑设计方案规划审查意见单》,原则同意该电梯加建方案通过规划技术审查报备,但同时提出:加建方应做好相关业主协调工作,建议待协商一致后实施。申请业主应将该方案同步向消防部门报备审核。涉及供水、供电、煤气等管道移位的应向相关部门报批。申请业主应按《意见单》要求委托设计、施工及监理,按相关规定做好电梯的检测、验收等工作。

  阿华于去年将福州市城乡规划局告上法庭,要求撤销其作出的《意见单》,确认其行政不作为违法;协商解决因城乡规划局行政不作为而留下的后遗症,赔偿被侵权方,同时给相关低楼层住户补偿并处以相关责任人罚款。

  庭审中,她提出:福州市城乡规划局作出的《意见单》违法,落款处公章证明其行政程序违法。电梯连廊长度超过3米,该局违反审查规则。一审法院受理她的起诉后,该局未发出停工文件,造成电梯已加装好的现状。这个后果不应由她及其他不同意加装电梯的业主承担。

  法院认定

  审批行为违法

  一审法院经审理认为,依福建省住房和城乡建设厅《福建省关于城市既有住宅增设电梯的指导意见》的相关规定,被告福州市城乡规划局是负责审定涉案加装电梯项目建筑设计方案的行政机关。被告对申请报告及相关材料进行审查后,作出的《意见单》认定事实基本清楚,符合相关规范性文件规定。

  但法院审理中发现,该《意见单》落款处加盖的公章为“福州市城乡规划局建设规划处”,而非“福州市城乡规划局”。经查,依法律规定,行政机关应以自己的名义履行法定职责而不应以其内设机构的名义作出行政行为,故被告的被诉行政行为违反法定程序,依法本应予以撤销。但鉴于诉争的2号楼第二梯位相关业主已出资交纳各类费用且电梯目前已吊装完毕,若撤销该《审查意见单》恐对该梯位诸多业主的经济、生活造成重大影响,因此只判决确认被诉行政行为违法,对阿华的其他诉请不予支持。

  阿华不服一审判决,提起上诉。

  福州市中院终审维持了一审判决结果。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]