您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 今日话题 >> 法律

网友和市民细数遛狗恶习 福州将对城市养犬立法

http://life.fznews.com.cn   2016-03-21 16:31:17   来源:东南网   【字号

网友和市民细数遛狗恶习 福州将对城市养犬立法

  东南网3月21日讯 “不准狗拉屎尿,否则狗打死,概不负责……”日前,福州一小区传达室挂出的一张纸牌引发了网友的热议。该小区的门卫师傅表示,话虽说得有点“过”,但实在被不文明遛狗的人给“欺负”苦了,所以忍无可忍。

  都说狗是人类的好朋友,但一些不文明遛狗行为却也令人讨厌。你都遇到过哪些不文明遛狗现象?城市养犬应如何做到不影响他人?

  网友、市民细数遛狗恶习

  在网上,许多网友对不文明遛狗现象进行了吐槽。网友“天蓝蓝”说:“最烦的就是走着走着就踩到狗屎,狗主人就不能清理一下吗!”网友“阿莫老K”说:“有的人遛狗真是醉了,不牵绳子也就算了,看到老人、孩子或者怕狗的也不知道把狗抱开。”“有一次,我们在餐厅吃饭,看到邻桌居然拿餐厅的碟子给狗喂饭。”网友“心灵拒绝鸡汤”说,有些狗主人的素质的确有待提高。

  走访中记者发现,多数福州市民都对文明遛狗表示赞同。家住福州金山的张女士说,去年10月份,她在自家小区楼下散步时,就被一名年轻女子带出来遛的狗给咬了。张女士说,这名女子遛狗的时候并没有束链条,而是任由宠物自行奔跑。更让张女士郁闷的是,这只狗没有按照规定打疫苗。“我觉得文明遛狗,首先得保证不能让狗伤人。”张女士说。

  “养狗可以,但是不要影响他人。”市民林阿姨也希望,养狗人士要提升自身素质,做到遛狗束链条,定期给狗打疫苗,休息时间不要发出噪音,遛狗时及时给狗清理排泄物等。

  福州今年将对城市养犬立法

  记者从今年的福州市两会上了解到,2016年福州市人大常委会将加强重点领域立法,拟审议养犬管理条例等法规草案。

  去年8月份,《福州市城市养犬管理条例(草案)》提请审议。草案拟对养犬实行强制免疫和登记制度,同时拟禁止个人饲养烈性犬、大型犬,养犬人需定期持犬类免疫证到动物防疫监督机构或依法确认的诊疗机构接种狂犬病疫苗。

  此外,福州拟进一步规范养犬人的行为,如要求犬只不得放养,应当拴养或者圈养。个人携犬出门,需束犬链并有成年人牵领、看管,犬只乘坐电梯应为犬只戴嘴套,或者将犬只装入笼内、袋内,避让老年人、残疾人、孕妇和儿童,且应即时清除犬只粪便等。

  福州大学社会学教授甘满堂认为,城市养犬对他人造成伤害的事例不少,不文明遛狗的确给许多市民的安全、出行等带来许多困扰,对养犬进行立法十分有必要。“城市养犬首先要不影响他人安全,其次也要考虑到噪音、狗的排泄物等问题。”甘满堂认为,除了要完善立法,城市养犬的相关执法也存在着许多难点。他表示,要真正解决城市养狗的相关问题,还任重道远,需要整个社会共同提高文明意识。他建议,具体落实这些问题,小区物业和组委会应该发挥作用,例如通过召集业主开会,形成一个公约,还可以组织一些志愿者,劝导这些不文明养狗行为。记者 冯川叶 实习生 杨玲 文/图

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]