您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 今日话题 >> 法律

逾期交房赖天气 开发商被判赔16万

http://life.fznews.com.cn   2015-09-21 17:18:03   来源:福州新闻网   【字号

  律师支招:三方面鉴别期房是否具备交付条件

  核心提示

  在建期房有没有逾期交房,历来是开发商与购房者争执的焦点。购房者往往认为:开发商只要没按约定期限交房,就构成违约。或者虽在合同期内交房,但没达到约定的消防验收、通水通电等条件也不算数。而开发商即使延期交房,大多也不认账,往往辩解称:施工期间遇到台风、暴雨等恶劣天气,中高考期间禁止施工等政策原因,这些天数都应扣除。

  究竟买卖双方谁的理解更正确?如何认定开发商有否逾期交房呢?本期说事释法精选了我市法院近期宣判的几个典型案例,希望能对大家有所启示。

  ■福州晚报首席记者 陈鸿星

  案例一:

  逾期交房想免责 开发商嫁祸天气

  2012年6月14日,莆田的一家风力发电公司与福建申发置业有限公司(以下简称“申发公司”)订立了《商品房买卖合同》,向对方购买位于台江区申发大厦的在建办公用房。该商品房建筑面积共149.1平方米,总价款为351万多元。

  双方约定:开发商应当在2013年1月15日前,将符合约定条件的商品房交付给风力发电公司使用,否则应承担相应的违约责任。如遭遇不可抗力,且开发商在发生之日起30日内书面告知风力发电公司的,可据实予以延期交房。

  2013年3月22日及6月7日,申发大厦先后通过了建筑工程竣工验收和消防验收。

  2013年7月3日,风力发电公司致函申发公司,提出:该公司经过验房,发现办公楼存在10多处问题,未达到收楼的条件,不予办理收楼手续。申发公司很快就根据客户的要求进行了一些整改,并多次催促对方收房。2013年10月31日,风力发电公司终于接收了所购商品房。

  去年,风力发电公司以申发公司没有依约于2013年1月15日之前履行交房义务构成违约为由,将开发商告上法庭,要求其支付逾期交房违约金30万多元。

  庭审中,申发公司辩解称:风力发电公司未依约支付购房款及逾期付款违约金,因此申发公司有权暂不向其交房,并且不必承担任何违约责任。退一步说,即使该公司逾期交房,也应扣除自然灾害天数。本案所涉及申发大厦工程开工至验收合格期间有台风、暴雨、35度以上高温的天数达108天,因而该公司可延期108天交房。

  福州市中院经终审审理认为,经竣工和消防验收合格是建筑工程具备交付条件的一项法定要件。而诉争房屋所在的申发大厦于2013年3月22日及2013年6月7日才先后通过建筑工程竣工验收和消防验收,因而诉争屋从2013年6月8日起才符合交付条件。

  关于台风、暴雨、35度以上高温天数应否在交房期限内扣除的问题,该院认为,暴雨、35度以上高温系福州地区常见天气现象,不属于自然灾害。另外,申发公司虽在延期交付的108天中有部分天数存在灾害性天气,但其未提交证据证明在发生之日起30日内书面告知买受人,因而此项辩解意见不能成立。

  该院最终判令申发公司向风力发电公司支付自2013年1月16日起至2013年6月24日止的逾期交房违约金16万多元。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]