您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 今日话题 >> 法律

转载惹侵权官司 网上也没“免费午餐”

http://life.fznews.com.cn   2015-08-19 10:22:45   来源:福州新闻网   【字号

  律师:尊重他人知识产权,才能减少麻烦

  ■福州晚报首席记者 陈鸿星

  核心提示:只因贪图方便和不想付费,一些人或企业没和著作权人打招呼,就把其作品偷偷上传或转载到自己开设的网站上,想以此增加点击率。可世上真有免费的午餐吗?一旦他们的行为被著作权人发现,往往会引发赔偿纠纷。就此,本期说事释法精选了我市法院近期宣判的几个典型案例,希望能对大家有所启示。

  案例一

  网站转载他人作品

  被判赔3000元

  几年前,宁波的杨先生根据自己的职场体会,创作了《办公室舆论的威力》这篇文章,并于2010年11月发表在报纸上。去年,他在浏览互联网时,无意中发现其作品被我省某知名招聘网站改头换面,以《别让职场中的“蝴蝶效应”伤了你》为题全文刊登。

  杨先生很生气,认为负责该网站的福州某信息咨询公司未经他授权,擅自将其作品刊发于该公司所经营的商业网站,用于从事商业活动。对方的行为已侵犯了他对涉案作品所享有的信息网络传播权、署名权、修改权。

  去年,他请公证处保存相关证据后,将这家信息咨询公司告上法庭,要求对方立即停止侵权行为,删除其网站上的涉案作品,并在指定报纸上公开道歉,同时赔偿他相应的经济损失。

  信息咨询公司在法庭上辩称,该公司已对网站上的涉案作品在第一时间进行了删除处理,防止涉案作品被进一步转载扩散。该公司所转载的文章用于公益目的,没有用于任何商业活动。而且,其所转载的文章点击量极低只有59次,造成的影响力极小。因此,该公司不构成侵权,无需承担赔偿责任。

  鼓楼区法院经审理认为,被告公司系一商业机构,其网站系其宣传公司业务的平台。被告网站对涉案文章的使用不属于我国《著作权法》中规定的“合理使用”的情形。因而,被告关于其因系免费服务网站而可免责的抗辩理由,法院不予采纳。

  根据《著作权法》及相关司法解释的规定,作品刊登后,除著作权人声明不得转载外,其他报刊可以转载,且应当按照规定向著作权人支付稿酬。转载应注明被转载作品的作者和最初登载的报刊出处。本案中,杨先生虽无“不得转载”的声明,但被告转载使用涉案作品未注明作者的行为构成了对他享有的署名权、信息网络传播权的侵犯。被告在使用涉案作品时对该作品的题目、小标题进行了修改,该行为侵犯了杨先生对作品的修改权。被告应在造成影响的范围内,消除影响、赔礼道歉。

  据此,法院判令被告公司应在其网站上连续7天刊登道歉声明(内容须经法院审核,如逾期不履行,法院将刊登判决的主要内容,费用由被告承担),以消除影响;被告公司赔偿杨先生经济损失3000元和为制止本案侵权行为所支出的合理费用1300元。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]