您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 今日话题 >> 法律

女子考上研究生单位不放人 要求支付20万违约金

http://life.fznews.com.cn   2015-04-21 10:21:42   来源:福州新闻网   【字号

  福州新闻网4月21日讯(福州晚报首席记者 陈鸿星) 考上研究生本是人生一大喜事,可福州的彭小姐无论如何也高兴不起来。她所任职的莆田涵江医院扣下她的人事档案不让她走,放行的条件是除退还培训费外,她还要另付20万元违约金。昨日,彭小姐向福州晚报反映了她的苦恼。

  委培之前

  被迫签下格式合同

  彭小姐说,她大学毕业后,于2011年通过事业单位招考进入莆田涵江医院工作。当时,双方签订的合同中明确约定:“考上普通高等院校的,彭小姐可以随时单方面解除聘用合同。”

  2012年,涵江医院安排彭小姐到上级医院进行医师规范化培训(类似专业技术人员的上岗培训),为期3年。

  彭小姐介绍,这个培训是国家要求的,学西医未通过规范化培训的人员不能成为正式医生。培训前,院方提供了一份早已拟好条款的《住院医生规范化培训协议书》,要求彭小姐签字,并说如果不签协议就不安排培训。彭小姐说她明知协议中有很多“霸王条款”,但当时尚无其他发展意向,只能硬着头皮签了字。

  这份协议中特别约定:“彭小姐应服从院方的工作安排,培训期满20年内不能调离本院、提出辞职或离职。如果彭小姐违约,应返还院方为其支付的培训费、培训期间工资福利等,另外一次性支付违约金20万元。”

  考上研究生

  单位却不放人

  此后,彭小姐在福州一所三甲医院当住院医生,接受规范化培训。白天她认真工作,晚上熬夜念书,于去年下半年参加国家研究生入学统一考试,顺利考上2015年的福建医科大学学术型非定向研究生。今年3月,该校通知录取时,要求她提交原单位签字认证的政审表。

  彭小姐觉得,按照当初与涵江医院签订的聘用合同,考上研究生后可以随时辞职,于是理直气壮地向院方提出辞职请求。医院强行要求她改成医院定向委培的研究生,否则一切免谈。

  彭小姐再三恳求医院,无奈医院就是不松口。她于本月8日向涵江区人事局递交了人事仲裁申请书。人事局仲裁办公室的工作人员告诉她:“你的离职给医院带来了人才断层和管理困难。医院和你签的培训协议是合法有效的,你要辞职就要赔偿医院的损失,至于数额,可以协商。”

  涵江医院一再拖延,不想处理她的辞职事宜。此时,福建医科大学负责研究生招生的工作人员多次联系她,希望她赶紧确认是否能够顺利读研,如果没有肯定的答复,只能把名额调剂给其他人。眼看读研的机会可能因为医院的拖延而错过,彭小姐焦急万分。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]