您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 今日话题 >> 法律

家庭破裂已糟心 抚养纠纷再添堵

http://life.fznews.com.cn   2015-04-17 10:37:58   来源:福州新闻网   【字号

  有人离婚后得知监护抚养孩子的一方再婚再育,想要回孩子;有人后悔离婚时要了监护权,不料对方也不想带孩子……近期这几场官司可能对你有所启示

  □核心提示

  家庭破裂后,小孩原先归父亲或母亲一方抚养。此后,抚养方若再婚再育,或者想出国,又或者经济困难,工作太忙等,是否还适合继续抚养孩子?若双方都想抚养,或都不想抚养,怎么办?本期说事释法精选了我市法院近期宣判的几个典型案例,希望能对大家有所启示。

  【官司一】前妻再婚再育他想要回孩子监护权

  家住福州的阿财和阿玲(均为化名)2007年初结婚,同年底生下女儿小芳(化名)。夫妻俩因感情不好,于2009年离婚,小芳随阿玲生活。此后,阿财一直未再婚,也未生育其他子女。去年,他得知前妻已再婚,又生了一个儿子,对抚养小芳表现出不耐烦,有时会打骂小芳。他认为,小芳的继父有了自己的儿子,对小芳的态度肯定不会好;而自己一直没再婚,经济条件不错,更适合直接抚养小芳。

  为此,阿财将前妻告上法庭,要求将小芳判归自己直接抚养。

  一审法院经审理认为,当事双方虽在离婚时约定,婚生女小芳归阿玲抚养,但近年来,阿玲已再婚再育,而阿财未再婚再育,显然更符合抚养小芳的条件。为有利于小芳的学习和生活,法院支持阿财要求变更女儿抚养权的诉请。但阿玲不服,提起上诉。

  阿玲认为,小芳由自己单独照顾了5年,一直健康成长,已形成固定的生活习惯,若改变成长环境,恐难适应。她的现任丈夫对小芳视如己出,给了孩子完整的家庭。她经济实力雄厚,在家当全职妈妈,有足够的时间和精力照顾女儿。权衡各方面条件,小芳由她直接抚养,更有利。

  福州市中院经终审审理认为,父母离婚后,变更子女抚养关系应从有利于子女身心健康出发,遵循儿童利益优先原则。当事双方离婚时,小芳未满两周岁,之后一直与母亲生活,至今已满7周岁。二审期间,小芳也表达了不愿和生父一起生活的意愿,判决变更抚养关系将导致小芳生活环境发生变化,对其心理会产生不良影响,不利于其健康成长。据此,该院撤销一审判决结果,驳回了阿财的诉请。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]