您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 今日话题 >> 法律

企业用工不能太任性

http://life.fznews.com.cn   2015-04-14 11:02:45   来源:福州新闻网   【字号

  主持人:福州晚报记者、二级婚姻家庭咨询师刘栋宾

  调解员:李仁涓、张燕琴、朱敏、李翠凤、林燕铭、黄明贵、林丹静

  参与人员:平潭一零一电子商务有限公司、福建博思软件股份有限公司、福日电子等企业的人力资源主管黄瑛、林珅、徐丽芬、林清芬、周云勇、徐雅风、张承忠等10多人

  员工与企业之间经常发生劳动关系纠纷。前几个月,《晚报调解室》通过调解案例点醒了很多企业。12日上午,10多家企业的人力资源经理和办公室主任组团前来向晚报调解室的调解员取经,了解相关法律规定,寻找自身工作中的不足。

  焦点一:试用期

  案例:福州某公司筹备开业,在一家网站刊登数个岗位的招聘启事,招聘条件为:“同行业两年以上从业经验,如果应聘的是管理岗位还需有同行业管理职位两年以上从业经验。”

  张某应聘该公司行政主管一职,经面试合格后与该公司签订了劳动合同。试用期满前,公司通知张某因其未能通过公司试用期的考核,公司决定与其解除劳动合同。张某认为,公司的行为属于违法解除劳动合同,于是申请劳动仲裁,要求支付赔偿金。

  调解员黄明贵律师说,公司以张某试用期的工作表现不符合录用条件为由要求解除劳动合同,首先应拿出经双方确认的或已向张某公示的具体的录用条件。本案中,由于公司对符合法律要求的录用条件无法举证,因此应认定公司招聘广告中写明的招聘条件即为公司的录用条件。

  鉴于张某完全符合该条件的要求,仲裁委员会应支持张某的仲裁请求,要求公司承担违法解除劳动合同的赔偿责任。

  企业代表周云勇问:“关于试用期,应理解为同一段劳动关系约定一次,还是理解为同一劳动者离职后再入职同一用人单位,无论其岗位是否与之前的一致都只能约定一次试用期?”

  调解员李仁涓说,《劳动合同法》明确禁止用人单位对劳动者反复约定试用期,即同一用人单位与同一劳动者只能约定一次试用期。

  那么劳动者转岗或升职后,能否再次约定试用期呢?答案是不能的。因此用人单位可以与劳动者约定转岗或升职考察期等类似的期限,在期限内,如果劳动者能够胜任新工作岗位的话,则予以转正,如不能则可以回到原先的岗位。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]