您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 今日话题 >> 法律

遇拆迁子女为房产继承常起纠纷 没遗嘱怎么分家

http://life.fznews.com.cn   2015-03-11 10:44:16   来源:福州新闻网   【字号

  核心提示:家中人丁兴旺,子孙绕膝,尽享天伦之乐,这本是好事,可如果老人家生前未立正式的书面遗嘱或遗嘱的意思表述不清,众多子孙及其他有权继承的亲属往往会因为遗产的分配问题起争端,有的甚至要闹上法庭,弄得家庭成员间很不愉快。究竟遗产该如何依法分配?谁才有权继承?本期说事释法就此精选了我市法院近期宣判的几个典型案例,希望能对大家有所启示。

  案例一:有证和无证房如何归属 三子女闹官司

  家住马尾的郑先生与妻子赵丙生有赵甲、赵乙、赵丁等3个子女。2012年,郑先生突然病故,生前未立任何遗嘱。郑先生的父母也早于他死亡。

  郑先生生前与妻子赵丙共同拥有位于马尾区马尾镇的混合结构二层楼房一幢。该房在2000年转移登记时登记的产权面积为112.2平方米,2008年补证登记时登记的产权面积为109.06平方米。因市政建设需要,这幢房子前两年被政府部门拆除。

  在以被征收人为郑先生的房屋征收补偿协议书中,位于马尾镇的这套被征收房屋的总建筑面积为157.48平方米,其中产权面积为112.2平方米,附属房及违章建筑(只作补偿不予安置)的建筑面积为31.41平方米,由赵丁代签父亲的名字。在被征收人为赵丁的房屋征收补偿协议书中,位于马尾镇的这幢房屋的总建筑面积为299.99平方米,其中产权房屋建筑面积为0平方米,附属房及违章建筑(只作补偿不予安置)建筑面积159.14平方米,但被征收人赵丁未在上面签名。上述两份征收补偿协议均在拆迁安置部门审核中。

  赵甲和赵乙在得知亲兄弟赵丁未和她们商量,已经与拆迁部门签下拆迁补偿安置协议,而且没给她们留任何份额后,十分不满。她们将赵丁告上法庭,要求与其均分父母留下的这套房产及补偿的相关款项。法庭依职权追加赵丙为原告。

  赵甲和赵乙在庭审中称,父亲死前多次表示他不会重男轻女,三姐弟在他百年之后均可继承其遗留的财产。她们本来也不想走到上法庭这一步,此前曾多次与赵丁协商分割父亲的遗产,但都被对方以出嫁女性无权分娘家财产为由拒绝。

  赵丙则表示,丈夫死的时候一再交代说房产要留给她养老用,不能交给儿子或者女儿。因此,她不同意将房子分给子女,两个女儿已骗取赵丙很多钱。而且,诉争房产中的无产权证部分是儿子赵丁自行搭盖的,跟赵丙和亡夫都没有关系。

  马尾区法院经审理认为,郑先生死亡,其妻子赵丙、子女赵甲、赵乙、赵丁均为第一顺序法定继承人。对于郑先生的遗产,由上述4人均分。

  由于位于马尾镇的诉争房屋已被拆除,郑先生生前已登记产权房产所取得的征收安置补偿的财产权利,以及没有产权的违章建筑但是以郑先生名义所取得的征收安置补偿的财产权利,除50%属于赵丙所有外,其余50%属于郑先生的遗产,可由其继承人继承。因此,对于诉争房屋中有产权证的部分以及没有产权但以郑先生名义征收安置的房屋及补偿的相关款项,确认当事人各自继承的份额如下:赵丙12.5%(不包括她自己所有的50%)、赵乙 12.5%、赵甲 12.5%、赵丁12.5%。

  法院同时认为,对于不是以郑先生名义拆迁的其他部分没有产权的违章建筑,原告赵丙本人和被告赵丁均否认该部分违章建筑系郑先生、赵丙搭建,赵甲、赵乙又未能提供有效证据证明其为父母亲的共同财产。因此,两原告对该部分的分配要求,法院不予支持。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]