您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 今日话题 >> 法律

孩子校内发生意外 谁埋单

http://life.fznews.com.cn   2015-12-09 16:00:34   来源:福州晚报   【字号

  学校不是“无限责任公司”,不包赔

陈晓珊 制图

  ■福州晚报首席记者 陈鸿星

  核心提示

  近年来,学生意外伤害事故频发,随之引发的损害赔偿纠纷也呈上升趋势。受伤孩子的家长常常感到索赔困难,往往不得不打官司解决问题。而学校也处在十分尴尬的位置,担心成为“无限责任公司”。

  校园伤害究竟该由谁来埋单呢?就此,本期说事释法精选了我市法院近期宣判的典型案例,希望能对大家有所启示。

  案例一:小学生被同学戳伤眼 校方担责七成

  小明(化名)的母亲慕名把孩子送往福清美佛儿学校就读。双方于2011年8月签订《合同书》,约定小明到该校自小学二年级起就读至高中毕业,一次性缴清教育金8.8万元,福清美佛儿学校对学生实行全日制、全封闭的管理。

  2014年4月16日下午第一节下课后,小明在和同班同学小宝(化名)嬉笑打闹时被小宝用竹签戳伤左眼。小明躺在地上大哭,英语老师看到后就赶紧过来安慰他,叫他好好休息一下,并没收了小宝的“弓箭”。小明坚持上完了后面的两节课。

  当天下午放学时,学校老师将小明送至医院住院治疗。他在医院进行了“左眼角膜裂伤清创缝合﹢前房冲洗成形术”,并于当月23日出院。出院诊断为:左眼角膜穿通伤伴虹膜嵌顿、左眼外伤性白内障。

  之后,因为眼睛仍感不适,小明的母亲多次带他到医院,前后共花去住院及门诊医疗费1.6万多元。

  经司法鉴定,小明的伤情构成十级伤残。

  事故发生后,福清美佛儿学校先行支付小明医疗费1.5万元。

  小明的母亲认为,自己的孩子在学校出事,校方明显没尽到监管职责。而且,事发后,校方没有对小明的伤情进行任何处理措施,也没有及时送医,导致他的伤情变严重。

  为此,今年初,小明的母亲代小明将福清美佛儿学校和小宝及其母亲一起告上法庭,要求他们连带赔偿医疗费、交通费、残疾赔偿金、精神损害抚慰金等各项损失和后续医疗费用。

  福清市法院经审理认为,侵害公民身体造成损害的,应当承担赔偿责任。小明的左眼被小宝戳伤致残,其健康权遭受损害,小明有权请求致害人赔偿,致害人应当根据其侵权行为的过错程度承担赔偿责任。

  小明系无民事行为能力人,小宝系限制行为能力人,他们在福清美佛儿学校学习期间,学校应对其二人尽最大的安全保障义务。学校未及时采取措施制止小宝玩危险物品,致使本案损害事实的发生,应对小宝的损害后果承担赔偿责任。小宝的伤害行为直接造成了小明损害后果的发生,应对损害后果承担民事责任。因小明实施侵权行为时系限制民事行为能力的在校学生,其侵权责任应由其监护人即母亲承担。

  小明对损害的发生也有一定的过错,依法可以减轻侵权人的责任。根据本案的实际情况,法院确定小明应自行承担5%的责任,学校和小宝对小明的损失承担的赔偿比例分别为70%和25%。

  据此,该院判令小宝的法定监护人和福清美佛儿学校应分别赔偿小明各项损失2万多元和4万多元(已扣除校方之前支付的部分)。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]