您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 今日话题 >> 法律

旅游发生意外 责任如何追究

http://life.fznews.com.cn   2014-09-24 10:50:46   来源:福州新闻网   【字号

  律师提醒:合同、发票、收据等是重要证据,发生意外要及时收集保存

  核心提示

  国庆黄金周将至,很多市民朋友早就计划着在这个长假中远足出游。可旅途中情况变化莫测,不可避免地会伴随着一定的风险。特别是近些年自助游及“驴友”探险热的兴起,很多出游者完全属于“说走就走”,既没有周密的安排,也没有规范的行程,导致意外频出。

  发生意外事故后,受害者该找谁追究责任?本期“说事释法”精选了我省法院宣判的几起典型旅游案例,希望能对大家有所启示。

  案例一

  酒后爬山坠落受伤女子状告同行男子

  莆田的阿力和阿发都是登山爱好者,而且都喜欢夜里出行。他们认为,夜间山上没什么人,空气好,爬山的感觉更好。2013年7月22日晚上,两人计划半夜出游。他们想起前不久认识的“驴友”晶晶,准备邀请她一起去玩。晶晶告诉他们,自己正在莆田的一家酒吧内跟朋友聚会。

  于是,阿力和阿发也赶到这家酒吧玩。晶晶待朋友离去后,就跑到他们那一桌一起喝酒。

  23日3时许,喝得尽兴的晶晶主动提出去登山,阿力和阿发当即同意一同前往。阿力驾驶摩托车载着晶晶,阿发驾驶另外一辆摩托车,3人一同前往当地较为陡峭的石室岩。途中,阿力还在路边超市购买了10瓶啤酒及泡爪等下酒菜。

  3人将摩托车停在石室岩入口后,沿石阶向上攀登。途中,晶晶因鞋子破损,索性脱鞋光脚继续登山。3人行至石室岩龙舌石上的亭子后,将随身携带的酒菜放在亭子中的石桌上食用。

  4时许,晶晶起身,跌跌撞撞地走到亭子边的树丛中,不慎从高处坠落至龙舌石旁的空地上。阿力和阿发赶紧把她送往医院治疗。经鉴定,晶晶的损伤程度构成八级伤残。

  晶晶找阿力和阿发索赔,遭拒后,晶晶将他们一同告上法庭。

  晶晶认为,阿力和阿发明知她喝醉了,但仍买了啤酒带着她到陡峭的山上喝酒,又没有尽到照顾、看管的义务,使她在完全无法自控的精神状态下,独自一人离开,发生摔倒的严重后果。阿力和阿发对此事负有不可推卸的责任,应赔偿她各项损失23万多元。

  阿力和阿发辩称,晶晶作为成年人,未能充分考虑自身安全,在过量饮酒、意识削弱、光线不明的情况下,主动提议爬山,应自行负责。他们与晶晶一起饮酒时不存在劝酒、拼酒行为。事发当时,他们均以为晶晶起身是要到树丛中小便,作为男性,他们不方便随身照顾。

  莆田城厢区法院经审理后认为,晶晶作为具有完全民事行为能力的成年人,具备辨别是非、预见危险的能力。但其未能充分考虑自身安全,在大量饮酒后,脱鞋光脚爬山,又未在安全范围之内活动,致使脚底打滑坠落受伤,其自身应承担主要责任,因此酌情认定她自行承担本案80%的责任。

  从派出所的询问笔录可知,事发当晚,晶晶确实大量饮酒。阿力和阿发在明知该事实的情况下依然同她一起爬山并再次饮酒,且未采取有效保护措施,对她从高处坠落受伤负有一定过错,应承担相应责任。阿力与晶晶更为相熟,但其未履行相应的安全保障义务,在大量饮酒的情况下在上山途中再次购买啤酒饮用,其在本案中的过错要大于阿发。因而,法院酌情认定由阿力承担本案12%的责任,阿发承担本案8%的责任。

  据此,该院判令阿力和阿发分别赔偿晶晶损失1.4万多元和9900多元。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]