您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 今日话题 >> 法律

刷漆拉横幅讨债 被判赔礼道歉

http://life.fznews.com.cn   2014-09-17 18:27:58   来源:福州新闻网   【字号

  讨债者侵害对方名誉权,法院判令其限期清除字迹,以指定方式公开道歉

陈晓珊/制图

  核心提示:随着博客、微博、微信等网络社交工具的流行,每个公民或企业都可以成为“自媒体”,名誉侵权不只是政治人物、娱乐明星等公众人物才会碰到的问题,公众都可能遇到这种烦恼。我省各级法院近年来受理的名誉权纠纷案件,大幅增加。为此,本报记者精选了我省法院近期宣判的几起典型案例,希望有助于读者正确认识名誉侵权问题。

  关玉(化名)向王金香(化名)购买了一批玉米货物。2013年11月30日下午,货物运到关玉的仓库时,王金香雇佣的装卸工小刘在卸玉米时不慎受伤,其左脚的脚趾头被切掉4个。事故发生后,关玉为受伤的小刘垫付了治疗费1万多元。

  【欠债原因】为讨要治疗费拒不支付货款

  之后,关玉和王金香因小刘的赔偿责任承担问题,发生了激烈的争吵。关玉一怒之下表示,她在没讨回垫付的医疗费之前,不付玉米货款。

  王金香很着急,于今年1月4日与亲属找关玉讨钱,并在她的住房和养殖场的围墙上,用油漆大字涂写“还钱,关玉欠债还钱”“关玉欠债还钱”“关玉还钱”等多处触目惊心的标语。同月7日下午,王金香又带领亲属到关玉所住的莆田西天尾镇龙山村村口,拉举书写“西天尾龙山三八红旗手关玉欠债还钱”的白色横幅。

  当事双方的纠纷越闹越大,经当地司法所调解无果后,王金香就关玉拖欠货款问题提起诉讼,并获得了法院的生效判决。关玉随即也诉诸法律,要追究王金香的名誉侵权责任。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]