您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 今日话题 >> 法律

村委会拒付90万征地补偿款 “外嫁女”讨回公道

http://life.fznews.com.cn   2014-08-13 11:32:01   来源:福州新闻网   【字号

  她们是“外嫁女”,赢了官司获得补偿款;他虽是村民但未获社员资格,领取了征地补偿款还被追回

  □核心提示

  近些年来,随着城市范围的不断扩展和新农村建设的提速,“农村人”的身份逐渐变得比“城里人”更为吃香。许多早已定居城市多年的市民千方百计想恢复或加入到农村人的行列中。这些人认为,只要拥有了村民身份,就能享受到村里的各项福利待遇,特别是遇到所在村征地拆迁时,可以分到一笔不小的征地补偿款。

  然而,这个愿望实际上是不切实际的。先不说落户农村有一定的政策限制,就算成功落户农村了,也不一定就能和土生土长的原住民享受一样的福利。要想享受村里的福利,还必须符合村规民约及相关规定。本期精选了我市法院近期宣判的两起与村民待遇有关的案例,希望能对大家有所启示。

  案例一

  村委会拒付补偿款“外嫁女”讨回公道

  2012年9月,王思思(化名)户籍所在地罗源县松山镇某村的集体虾塘被国家征用,用于建设高速公路。虾塘被征用之前,村委会出于慎重,挨家挨户征求了包括王思思在内的大部分村民的书面意见。在协商一致后,该村获得了1000多万元的补偿款,每个村民正常可分得2.5万多元的补偿款份额。但在分配征用补偿款时,王思思等多名已经出嫁的妇女却被排除在外。

  “同为乡里乡亲的,为什么区别对待,不给我们发补偿款?”同年11月,王思思协同另外几名有同样遭遇的村民前往村委会讨说法。村委会给出的理由是:经本村村民代表会议决议,已经出嫁的妇女不再属于本集体经济组织的一员,不再享有本集体经济组织所享有的各项权益。

  截至2013年11月,虾塘的补偿款已经悉数发放给除王思思等“外嫁女”之外的该村村民,村委会尚余90多万元未分配。

  对于村委会的说辞,王思思等人怎么也想不通,自己从出生起就居住在本村,虽然出嫁后跟随夫家生活,但是户籍关系却并未迁出,而且在夫家生活期间也未分有土地承包经营权等其他权益,为什么自己就不能参与该笔补偿款的分配?

  在与村委会多次沟通无效的情况下,王思思等人于2013年底将松山镇某村村委会告上法庭。

  在法庭上,村委会辩称:2013年6月村民代表会议做出了有关虾塘征用补偿款分配方案的决议。决议中明确约定,对本村已出嫁的人员不分配征用补偿款。同年7月,村委会已对该方案进行了公示,并未收到异议。另外,村委会还认为,认定集体经济组织成员不能单以户口为依据,应当结合生活实际,王思思等人已经出嫁,随夫家共同生活,与村集体组织没有密切联系。因此,王思思等“外嫁女”不属于征地补偿分配的范围。

  罗源县法院经审理后认为,公民、法人的合法民事权益受法律保护,征收集体所有的土地,应当维护被征地农民的合法权益。王思思等人出生在罗源县松山镇某村,户籍也在该村,故而自然取得该村集体经济组织的成员资格,出嫁后并未丧失该成员资格。征用补偿款分配方案确定、公示前,王思思等人就已具有该集体经济组织的成员资格,应当享有补偿款的分配份额。

  法院同时认为,村民自治应当在法定范围内行使,农村集体经济组织成员资格的取得和丧失不应由村民自治决定。村委会以村民代表大会议决的形式作出“出嫁人员”不予分配的决定,并将其作为不分配王思思等人征地补偿款的抗辩理由,于法无据,法院不予支持。

  据此,法院判令罗源县松山镇某村村委会将征用补偿款按每人2.5万多元的份额分配给王思思等人。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]