您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 今日话题 >> 法律

社交恐惧症男子吃药引不良反应 医院未告知担责

http://life.fznews.com.cn   2014-12-24 11:02:49   来源:福州新闻网   【字号

社交恐惧症男子吃药引不良反应 医院未告知担责

  福州新闻网12月24日讯 医疗行为是高风险行为。患者到医院接受治疗,即使没动大手术,只是服用医生开的处方药,也可能导致并发症或其他问题。很多药品的副作用在说明书中就已写明,如果医生不再做提示和说明,出了问题是否要担责?患者接受治疗后引发的并发症,在哪些情况下可以向医院索赔?就此,本期说事释法精选了我市法院近期宣判的几个典型案例,希望能对医患双方有所启示。

  核心提示

  医疗行为是高风险行为。患者到医院接受治疗,即使没动大手术,只是服用医生开的处方药,也可能导致并发症或其他问题。很多药品的副作用在说明书中就已写明,如果医生不再做提示和说明,出了问题是否要担责?患者接受治疗后引发的并发症,在哪些情况下可以向医院索赔?就此,本期说事释法精选了我市法院近期宣判的几个典型案例,希望能对医患双方有所启示。

  案例一治关节痛引发肝炎 院方被判担责两成

  陈女士长期饱受关节疼痛困扰。2006年底,她到福州某大医院风湿内科就诊,该院诊断她得了“系统性红斑狼疮”,并给予口服糖皮质激素治疗。

  治疗一段时间后,陈女士不时感到肝部隐隐作痛,经体检后发现肝功能异常。她不得已于2007年在该院消化内科住院治疗了38天。医生对她的出院诊断为:“慢性乙型肝炎、脂肪肝、浅表性胃炎、高血压病。”出院小结中另有记录:陈女士曾于1972年患过黄疸型肝炎,经治疗后好转(具体用药不详),1983年体检时发现“乙肝大三阳”,后给予积极治疗,于1992年体检时发现变为“小三阳”。

  陈女士认为,自己虽然患过肝炎,但已康复多年,此次之所以复发,完全是因为医院乱开药造成的。她在这家医院初诊时就已再三强调自己是乙肝病毒携带者,提醒医生慎重用药,但对方毫不领会,也没有建议她检查肝功能。直到她体检发现肝功能异常并告诉主治医生后,院方才引起重视。

  见医院方面不承认,陈女士向有关部门申请医疗事故鉴定。福州市医学会于2012年5月作出《医疗事故技术鉴定书》,认定:“医方在使用激素治疗期间,对患者肝功能监测不足。本例不属于医疗事故。”

  此后,陈女士将医院告上法庭,要求其承担全部赔偿责任。一审法院根据当事人的请求,委托复旦大学上海医学院司法鉴定中心进行鉴定。该中心作出的《司法鉴定意见书》认定:“医院对陈女士诊断‘系统性红斑狼疮’不属于诊断错误。医方采用中等剂量糖皮质激素并无明显过错,医方在使用糖皮质激素过程中存在过错。难以排除使用糖皮质激素疗法与陈女士的肝损伤存在一定因果关系,参与度约为20%左右。”

  一审法院经审理认为,陈女士到被告处就诊,双方由此建立了医疗法律关系。被告作为医疗机构,据此应负有特定的注意义务,也就是诊疗义务。作为诊疗义务的要求,医务人员对患者的生命与健康利益应具有高度责任心,在实行医疗行为过程中,应保持足够的审慎,以预见医疗行为结果和避免损害结果的发生。根据《侵权责任法》的规定:“医务人员在诊疗活动中未尽到与当时的医疗水平相应的诊疗义务,造成患者损害的,医疗机构应当承担赔偿责任。”

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]