您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 今日话题 >> 法律

离职多久才能到竞争企业打工?

http://life.fznews.com.cn   2014-11-05 15:24:22   来源:福州新闻网   【字号

  律师:一般不超过两年,如果老东家不补偿,劳动者可半道“违约”

  核心提示:劳动者若想另谋高就,仅向原就职单位递交一份辞职申请就想一走了之,这是万万行不通的。如果离职前不办妥手头负责工作的交接事宜,不保守单位的商业秘密,不遵守与单位达成的竞业禁止承诺,小心原任职单位回头将你告上法庭,讨要赔偿。但是,保密也得有个期限,那劳动者要为老东家保密多久?本期说事释法精选了我市法院近期宣判的两个典型案例,希望能对劳资双方有所启示。

  案例一:

  跳槽到竞争企业 老东家索赔20万元

  考虑员工每月只拿300元“保密费”,法院将违约金调到2万元

  2008年8月,阿兰(化名)与福州甲建材家具公司签订了一份为期两年的劳动合同,受聘到这家企业的大客户部担任主管,月工资为2520元。

  2010年8月,阿兰与甲公司又签订了一份为期3年的劳动合同,受聘成为这家公司的企划部副经理。月工资标准为基本金3330元,固定加班工资670元。

  2011年5月,阿兰与甲公司签订了一份保密及竞业限制协议。

  双方约定:甲公司的商业秘密包括其经营秘密、客户名单、商户信息、营销计划、推广计划等保密信息。阿兰在任职期间,必须履行与其工作岗位相应的保密职责。她被甲公司开除、解除或者终止劳动合同后,不得到与甲公司生产或者经营同类产品、从事同类业务的有竞争关系的其他用人单位任职,或者自己开业生产或者经营同类产品、从事同类业务。阿兰的竞业限制期限为一年,自劳动合同解除或者终止之日起开始计算。

  甲公司在劳动合同期内和竞业限制期内每月向阿兰支付竞业限制补偿金。其中在劳动合同期内,每月支付1000元,在竞业限制期内,每月支付300元。阿兰违反竞业限制约定的,应向甲公司支付违约金20万元。

  2012年1月,阿兰与甲公司解除了劳动合同关系。同年4月左右,她到乙建材家具公司工作,但至今未将其在乙公司的任职情况书面告知“旧东家”。

  甲公司听说她在乙公司工作后很生气,随即将阿兰告上法庭,认为她违反了之前双方签订的竞业禁止协议,要求其依约赔偿20万元违约金。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]