您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 今日话题 >> 法律

“双11”后网购诈骗频发 购物退款电话多为骗局

http://life.fznews.com.cn   2014-11-18 10:19:58   来源:福州新闻网   【字号

  福州新闻网11月18日讯 这几天有两类人在争分夺秒地工作——一类是辛勤的快递员,另一类是骗子。不法分子利用“双11”后消费者收到商品之前的空窗期,大肆实施“退款”骗局。昨日,360发布《2014年“双11”中国网购安全专题报告》(以下简称《报告》)称,近期对假冒淘宝“退款”的网站拦截量是日常拦截量的两倍以上。“双11”后,各类网络诈骗开始集中爆发。

  “本想抢便宜货省点钱,没想到银行卡里1000元钱全被骗光了。”鼓楼区消费者王女士16日接到了“淘宝客服”的“退款”电话,说她的订单由于支付系统故障,要做退款处理,对方还准确说出了王女士购买的商品信息、收货地址等交易记录。随后,王女士点击对方QQ发来的网址链接,打开后页面醒目位置写有“支付宝退款”字样,于是她按网页提示,选择了退款的信用卡号和交易密码等资料,再点“确认退款”按钮后,她的信用卡非但没有收到退款,反而被扣了1000元。

  自己的交易记录,为什么会被骗子知道?360互联网攻防实验室研究员安扬告诉记者,目前很多电商网店使用的订单管理系统存在漏洞,黑客能够实时批量抓取大量订单信息,从而给买家打电话、发短信,进行针对性诈骗。

  “这几天各类‘退款’骗局集中爆发,与快递量过大有很大关系。”安扬说,这种“退款”骗局专门攻击已经下单却还没收到商品的买家。骗子利用网店系统漏洞获得大量订单信息后,就会针对买家逐个实施诈骗。商品快递的周期越长,遭遇诈骗风险的买家数量就越多。根据360安全卫士反钓鱼系统监测,近期假冒淘宝“退款”的钓鱼网站拦截量相比平时剧增110%。从内容来看,假冒淘宝网站主要集中为两种类型,一类是以“淘宝异常订单处理中心”为代表的专门用于退款欺诈的钓鱼网站,另一类是以假冒二手淘宝为代表的虚假二手交易平台。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]