您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 今日话题 >> 法律

钻空子忽悠法院 假官司闹剧频出

http://life.fznews.com.cn   2014-10-09 10:40:26   来源:福州新闻网   【字号

  为自己敛财,发动员工假讨薪;因姓名相近,冒充债主“讨债”;

  因厂房要被强制拍卖,找来假租客起诉……

  □核心提示:近年,屡屡上演虚假诉讼的闹剧,背后往往是逃避债务、抽逃资金、转移财产等黑幕。据省检察院民事检察处介绍,从2008年起,虚假诉讼呈多发态势,当年查处16件,比前5年总数还多7件;5年多来,共查处虚假诉讼62件,涉案标的6800万余元,平均每年立案超过10起,个案平均标的额达上百万元。目前,我省司法机关正联手打击虚假诉讼。

  【假讨薪官司】

  船东发动船员“讨薪”实则为自己非法敛财

  今年春节刚过,厦门海事法院立案庭一下子就受理了53件船员讨薪案件,总金额高达750多万元。

  承办法官审查这53起船员讨薪系列案时,发现了三大疑点:4艘不同船舶的船员,怎么会在同一时间起诉?所有船员的欠条怎么都采用同一格式?这几艘船的普通船员的月工资额怎么都比市场价高出3000元以上?

  随后,经办法官赴平潭办案时,遇到了更奇怪的事:挂靠人(实际船东)很乐意配合法官调查,而有切身利益的船员,却避而不见,且支支吾吾,似有难言之隐。这与法官平时办理欠薪案件时,双方当事人的表现截然相反。按理说,船员遭欠薪,应该态度积极、主动配合法官调查才对。

  于是,法官换了一种方式询问船员,揭开了事情真相。“你认识律师吗?”“不认识。”“那你怎么委托他打官司?”“老板叫我到宾馆找律师签字打官司的。”

  原来,这些案件不是船员要告船东,而是船东指使船员状告自己。船员向法官坦白,船东这样做是“无奈之举”。船东制造假案,是想借用“船舶优先权”中船员工资优先的法律条款,进行非法敛财。

  为了能贷到银行巨款,4名实际船东分别把自己的船挂靠登记在广西一家轮船公司,由该公司出面,以挂靠船舶做抵押的方式,向银行贷款,然后再将款项转贷给4名实际船东经营。

  没想到,“名义船东”从银行贷到款后,竟然不讲信用,把贷出来的3000多万元钱直接汇给在美国的妻儿,随后自己也飞到美国,和妻儿团聚。

  船没了,“名义船东”也跑了,等待4名实际船东的结局是:船舶被法院拍卖,拍卖款还给银行。情急之时,4名实际船东心生一计,发动船员以“讨薪”方式状告自己,想以此挽回损失。

  这几名“求人告自己”的船东,见阴谋被识破,也向法官坦承原先的如意算盘:按法律规定,若有欠薪纠纷,船员工资必须优先全额清偿。因此,船员只要打欠薪官司,法院就会先行扣船拍卖。无论船舶拍卖了多少钱,船员工资都得优先发放,从表面上看,自己的船舶被拍卖了,但若能拿到“欠薪款”,依旧没有损失。于是,他们通过增加所有人员的月工资、增加船员总人数、增加欠薪时间等方式,想方设法使欠薪的总额超过船舶价值。

  厦门海事法院最终驳回了这些船员的起诉,帮助贷款银行避免了巨额损失。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]