您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 今日话题 >> 法律

共饮后出事故 同行者可能要担责

http://life.fznews.com.cn   2014-10-29 16:01:34   来源:福州新闻网   【字号

  几个同事聚在一起喝酒,然后各自回家;“驴友”相约爬山或是约好友一起到水库中游泳……生活中,类似这类集体活动的场景比比皆是。如果在这个过程中,有人出了意外,活动的组织者或是其他参与者要否承担赔偿责任呢?本期就此精选了我省法院近期宣判的几个相关案例,希望能对大家有所启示。

  案例一:

  怂恿好友酒驾出事故他俩被判赔

  今年初,建瓯的范某心血来潮,打电话邀请好朋友张某和黄某到他家中聚餐饮酒。他们开 怀畅饮,都喝得有点醉了。

  餐后,张某先行回家。黄先生随即打电话给他,邀其一起出去玩。张某表示自己喝晕了,没办法骑车。范某就骑摩托到张某家中,把他带到自己家。张某的妻子小美(化名)不放心丈夫,也随着一同前往范家。

  经范某和黄某的劝说下,张某勉强同意跟他们一起去市中心。3人各自骑上摩托车,一同出发。当天22时许,张某驾驶摩托车载着妻子小美发生交通事故,夫妻俩一同死亡。

  根据警方作出的事故责任认定,这起事故中,张某属于酒后驾车,应负事故主要责任。

  事发后,张某的父母及子女向法院提起诉讼,要求与张某共同饮酒的范某、黄某赔偿因张某死亡造成的经济损失。

  建瓯市法院经审理后认为,作为共同饮酒人,单就与张某一起饮酒的行为而言,不能认定为完全过错,但饮酒客观上会导致饮酒者认知能力、控制能力降低。因此,共同饮酒者因共同实施了饮酒这个在先的行为,就会产生一种在后的对饮酒者的注意、照顾、救护等保护义务,即法律规定的先行为引起的法定救助保护义务。

  两个被告明知张某酒后驾车,不但没有提醒、劝阻,反而怂恿他。他俩对张某死亡的发生存在一定过失,法院判令他们共同承担15%的赔偿责任。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]