您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 今日话题 >> 法律

道路有隐患走路开车出事找谁赔?

http://life.fznews.com.cn   2014-10-22 09:57:38   来源:福州新闻网   【字号

  □核心提示

  走路或开车行进在路面上时,谁都有过不小心摔倒或是撞上障碍物而受伤的不幸遭遇。在此情况下,是不是只能自叹倒霉,自担损失呢?其实不是的,很多时候,受伤者完全可以拿起法律武器,追究制造安全隐患的相关责任人的法律责任。就此,本期“说事释法”精选了我市法院近期宣判的几起典型案例,希望能对市民朋友碰到类似事件时维权有所启示。

  案例一

  路边堆碎石致事故堆石者赔9.9万元

  2012年11月26日2时许,因有急事要办,阿强在未取得机动车行驶证且没有戴安全头盔的情况下,摸黑驾驶两轮摩托车,沿公路由闽清坂东往三溪方向行驶。途中,他不慎连人带车摔倒在阿东夫妇家门前的公路边上,当场昏迷不醒,送经医院抢救无效死亡。

  事后经有关部门查明,出事现场附近的公路边上有一堆散落的碎石子,系阿东夫妇所堆放。事发后的当天上午7时许,阿东雇人将石堆清理掉。事发地点属202省道闽清路段,由福州市公路局闽清分局管理、养护。

  事发后,阿强的家属向阿东夫妇及福州市公路局闽清分局讨要赔偿,遭拒后将他们一同告上法庭。

  一审法院经审理认为,阿东夫妇无视交通安全,擅自在公路上堆放建筑材料,占用道路,影响通行,其行为违反了《道路交通安全法》的规定,对本案中阿强交通事故的发生,具有一定的因果关系。因此,阿东夫妇应承担民事赔偿责任。

  福州市公路局闽清分局作为事发路段道路主管部门,依法对该公路享有管理职责,并有权制止各种非法占用道路的行为。然而,其没有认真履行自己的监管职责,也没有提供相关证据证明其已尽到清理、防护、警示等义务,对本案事故的发生也存在一定过失,须承担相应的赔偿责任。

  鉴于本案受害人阿强系无证驾驶摩托车,且未按规定戴安全头盔,其本身存在重大过错,可依法减轻侵权人的赔偿责任。考虑到上述这些因素,法院酌定阿东夫妻共同承担30%的赔偿责任,福州市公路局闽清分局承担25%的赔偿责任。

  根据原、被告双方的责任比例,该院判令阿东夫妻和福州市公路局闽清分局分别赔偿阿强家属损失9.9万多元和8.2万多元。

  一审宣判后,众被告不服,都提起上诉。

  福州市中院经终审审理认为,二审过程中,福州市公路局闽清分局已与阿强家属达成《和解协议》,阿强家属按该协议的约定,已放弃要求福州市公路局闽清分局赔偿的诉求。这是双方自主处分诉讼权利的意思表示,未违反相关法律规定,法院予以照准。阿东夫妻无视交通安全,擅自在公路上堆放建筑材料(石子),占用道路,影响通行,应当承担侵权赔偿责任。

  据此,该院维持了原审判决中有关阿东夫妇承担赔偿责任的内容,同时变更福州市公路局闽清分局承担赔偿责任部分的内容,改为按双方达成的《和解协议》履行。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]